Рецепты при геморрое пища

Главный проктолог: «Если у вас геморрой — немедленно перестаньте. »

Геморрой — это заболевание, при котором происходит воспаление и выпадение из прямой кишки геморроидальных узлов. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Развитие данного недуга сопровождается различными симптомами — кровотечения из ануса, зуд и жжение заднего прохода, острые боли при дефекации кишечника и т.д. Для устранения всех этих неприятных признаков болезни, для ее лечения назначаются не только лекарственные препараты, но и специальная диета при геморрое. Ее соблюдение является важным, так как если больной будет правильно питаться, шансы на выздоровление у него значительно повышаются.

Влияние питания на геморрой

Правильное питание при геморрое играет важную роль. Ведь различные продукты питания могут провоцировать появление запоров, возникновение которых при этом заболевании допускать крайне нежелательно.

Жирная и твердая пища после переваривания образует затрамбованные каловые массы, от которых кишечнику очень сложно избавиться. Человек начинает тужиться, тем самым создавая сильное внутреннее давление в малом тазу, что приводит к отеку геморроидальных узлов. И при этом, когда через толстую кишку начинают проходить твердые каловые массы, они повреждают внешнюю оболочку этих самых узлов, что становится причиной их еще большего воспаления.

Кроме того, частые запоры приводят к возникновению трещин в анальном отверстии, которые не только причиняют дискомфорт больному (они зудят, болят и т.д.), но еще и усиливают риск присоединения различных инфекций, усложняющих лечение геморроя. Именно поэтому всем больным этим заболеванием рекомендуют изменить свой рацион питания, исключив из него продукты, которые могут негативным образом отразиться на работе кишечника и стать причиной обострения геморроя.

Основные правила приема пищи

Во время геморроя прописывается послабляющая диета, которая требует соблюдения некоторых правил:

  1. Еда не должна быть жирной. Готовить все блюда следует без добавления масла. Предпочтение следует отдавать отварной или запеченной в духовом шкафу пищи с применением фольги. Никаких корочек, специй.
  2. Питание обязательно должно быть дробным. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Так все блюда быстрее перевариваются, моторика кишечника улучшается и стул нормализуется.
  3. Температура употребляемой пищи также имеет важное значение. Она не должны быть слишком горячей или холодной. Идеальным считается температура еды в районе 20-60 градусов. Высокие и низкие температуры способствуют раздражению пищеварительного тракта, что негативно влияет на моторику кишечника и может привести к возникновению запоров.
  4. Диета обязательно должна дополняться обильным питьем. Жидкость обеспечивает размягчение каловых масс, предотвращая их застой в кишечнике и устраняя запоры. Врачи рекомендуют больным геморроем в сутки пить не менее 1,5 л воды (в это количество не входят супы, напитки типа чая и соков, только очищенная вода).
  5. Во время лечения нужно полностью исключить из рациона алкоголь. Он способствует вытягиванию жидкости из кишечника, провоцируя появление отеков и вызывая загустение крови. Все это негативным образом влияет на состояние сосудов геморроидальных узлов, что влечет за собой воспаление геморроя.

Основную часть рациона (более 55%) должна составлять растительная клетчатка (то есть, овощи и фрукты). Проникая в кишечник, она притягивает к себе жидкость, тем самым способствуя размягчению каловых масс. Кроме того, клетчатка обеспечивает выведение токсинов из организма, что также благоприятно сказывается на лечении геморроя.

Разрешенные продукты

Лечебный стол при геморрое включает в себя продукты питания, которые обеспечивают восстановление перистальтики кишечника, что облегчает процесс его опорожнения и устраняет боль. Поэтому при этом заболевании важно кушать только полезные продукты, которые не провоцируют раздражение слизистых пищеварительного тракта и не способствуют появлению запоров. При этом заболевании полезно есть следующее:

  1. Хлеб. Кушать его можно. Но! Хлеб обязательно должен быть «вчерашним». Свежую выпечку при геморрое употреблять категорически запрещается.
  2. Печенье. Оно не должно быть свежим или с какой-либо начинкой. В данном случае крекеры или галеты являются самым лучшим вариантом.
  3. Кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и обеспечивают нормализацию его перистальтики. Поэтому при геморрое необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов с живыми биокультурами, например, сметана, молоко, творог, в том числе и творожная масса, кефир, ряженка и т.д.
  4. Напитки. Из них предпочтение следует отдавать некрепкому зеленому или черному чаю, отвару из шиповника или отрубей, домашним компотам, приготовленных без добавления сахара, минеральной воде.
  5. Сухофрукты. При геморрое нужно есть больше сухофруктов, в составе которых находится калий, например, чернослив, курага и изюм.
  6. Яйца. Их рекомендуется употреблять в отварном виде (всмятку) либо в виде парового омлета.
  7. Субпродукты. Среди них разрешается все — почки, печень и т.д.
  8. Крупы — гречка, перловка, ячмень, пшенка. Из них рекомендуется варить каши на нежирном молоке или добавлять их в супы.
  9. Мясо и рыба. Предпочтение следует отдавать только нежирным сортам рыбы и мяса (курица, индейка и т.д.).
  10. Овощи и фрукты. Разрешается кушать арбузы, яблоки, киви, помидоры, огурцы, кабачки и многие другие, кроме тех, которые находятся под запретом.
  11. Суп. Готовить его разрешается на мясных и рыбных бульонах. Но они не должны быть жирными.
  12. Масла. При геморрое можно употреблять все виды растительных и сливочных масел.
  13. Сладости. Среди них разрешается кушать мед, варенье и пастилу, но в умеренных количествах.
  14. Семечки и орехи.

Запрещенные продукты

Существует много продуктов питания, вызывающие появление запоров, развитие геморроя и его обострение. Поэтому, рекомендуется строго соблюдать диету и полностью исключить из рациона «вредную» пищу. При геморрое противопоказано употребление:

  1. Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Эти продукты нельзя кушать даже «вчерашними».
  2. Яйца. Следует исключить из рациона яйца, отваренные вкрутую, и те, которые готовились с добавлением масла на сковороде (то есть, жареные).
  3. Макароны. Разрешается кушать только мелкую вермишель и то в ограниченных количествах. Все остальные виды макаронных изделий нужно полностью исключить из рациона.
  4. Фрукты и овощи. Нельзя кушать при геморрое грибы, чеснок, лук, редис, редьку, бобовые, картофель и бананы.
  5. Напитки. Запрещены к употреблению алкоголь, кофе, газированные соки, какао, кисели, крепкий чай.
  6. Пряности. Среди них под запретом находятся хрен, горчица и перец.
  7. Все жирные сорта мяса и рыбы.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Черника, барбарис.
  10. Крупы. При геморрое запрещен рис и манка.
  11. Все виды консервов и копченостей.
  12. Сладости. Конфеты, шоколад, торты и пирожные с жирным кремом.

Любая жирная, жареная, копченная и острая пища при геморрое находится под запретом.

Правила питания после операции

Если лечение геморроя проводилось хирургическим путем, больному следует первые несколько суток после операции придерживаться лечебного стола №0, который полностью исключает употребление любой пищи. Разрешается только питье.

После того, как состояние пациента нормализуется и швы немного затянуться, в рацион постепенно вводятся «легкие» продукты питания — йогурты, компоты, кефир, супы на вторичном бульоне, каши на воде и т.д. Более подробно о послеоперационной диете рассказывает больному врач.

Пример меню на неделю

Вот так выглядит примерное меню на каждый день для больных, страдающих от геморроя:

Что такое геморрой

Геморрой — это, по сути, расширение сосудов прямой кишки, характеризуется кровотечением из анального отверстия и неприятными ощущениями, а также болями в прямой кишке. Геморрой может возникнуть по следующим причинам: сидячий образ жизни, хронические запоры, беременность, злоупотребление спиртными напитками, нехватка витаминов в организме, чрезмерные потуги при опорожнении кишечника.

Патогенетические механизмы возникновения геморроя объясняются по-разному. Среди факторов, предрасполагающих и способствующих возникновению геморроя различают две основные группы: 1) анатомические особенности строения венозной системы аноректальной области и 2) неблагоприятные воздействия экзо- и эндогенного характера. Из большого числа теорий, предложенных для объяснения образования геморроя, заслуживают внимания следующие: 1) механическая теория; 2) инфекционная и 3) теория врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области, 4) гемодинамическая теория.

Механическая теория объясняет возникновение геморроя воздействием факторов, способствующих застою крови и повышению венозного давления в органах таза. К ним относятся большое напряжение при физической нагрузке, продолжительное положение стоя или сидя, длительная ходьба в связи с производственной деятельностью, хронические запоры, беременность, опухоли и заболевания органов малого таза. Под влиянием указанных факторов возникает ослабление венозной стенки, постепенно нарастает расширение вен, застой крови в них. Согласно этой теории геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков в сторону выхода из прямой кишки. Являясь нормальной анатомической структурой, они играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Смещение анальных валиков обусловлено распадом фиксирующих их соединительнотканных волокон.

Гемодинамическая теория объясняет развитие геморроя нарушениями системы кровообращения. Образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления (во время беременности, при натуживании и т. д.), а также застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие кала в ампуле прямой кишки) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации). Помимо этого, повышение венозного давления и расширение прямокишечных венозных сплетений может быть связано с открытием артериовенозных шунтов в анальном канале, что, в свою очередь, может быть вызвано различными гормональными или нервными стимулами и сочетается со спазмом сосудов.

Инфекционная теория объясняет развитие геморроя прогрессирующим хроническим эндофлебитом, возникающем вследствие различных воспалительных процессов в аноректальной области.

Большинство сторонников теории врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области считают, что в возникновении геморроя ведущую роль играют врожденные особенности строения геморроидальных сплетений и венозной стенки.

Диета при геморрое

Целевое назначение — стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей. В тол же время это полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион, включающий продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишок. Энергетическая ценность на сутки 2900–3600 ккал. Химический состав: белков — 100–120 г (50–60 % животных), жиров — 100–120 г (20–30 % растительных), углеводов -400-500 г, натрия хлорида — 12–15. Жидкость не ограничивается. Кулинарная обработка продуктов может быть разнообразная, без ограничений. Прием пищи 4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  1. Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.
  2. Мясо и птица: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.
  3. Рыба: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.
  4. Яйца: сваренные вкрутую, яичница.
  5. Молочные продукты: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.
  6. Жиры: сливочное, топленое, растительное масло, сало.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые.
  8. Овощи: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном виде.
  9. Супы: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи в прохладном виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сласти: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы.
  11. Соусы и пряности различные.
  12. Напитки: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.

Исключаются из рациона следующие продукты.

  1. Крупы: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.
  2. Супы: слизистые супы.
  3. Ягоды и фрукты: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

Диета при геморрое, меню на каждый день

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Диета в период обострения геморроя:

Острое протекание болезни требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.

В этот период 2–3 дня основу рациона составляют следующие блюда и продукты — мясной бульон,

— слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла,

— отварное мясо, провернутое через мясорубку,

— белые сухари (3–4 шт. в день),

Очень важно обеспечить больному обильное питье. Оно включает:

— слегка подслащенный чай — 4–6 стаканов,

— настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) — 1 стакан на ночь,

Диета при хроническом геморрое:

Данная диета призвана оградить организм от острой и соленой пищи, а также от продуктов, провоцирующих запор или понос (и то и другое обостряет симптомы заболевания). Стоит помнить, что геморрой требует индивидуальной корректировки рациона — точные рекомендации может дать лишь лечащий врач. Однако существуют и общие предписания.

Во избежание запоров не стоит излишне увлекаться белковой пищей животного происхождения. Сюда можно отнести такие продукты, как: мясо, рыба, творог, яйца.

Во избежание ухудшения состояния необходимо исключить из рациона: сдобу и сласти, соленую и острую пищу, спиртные напитки.

Разрешено небольшое количество слабоалкогольных напитков, таких как вино, сидр, коктейли. В еду можно добавлять свежие травы (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Необходимо исключить слабительные средства, но если запоры всё-таки бывают, то включить продукты, обладающие слабительным действием (чернослив и курагу).

При склонности к частым поносам крайне важно выявить их причину и лишь после этого корректировать рацион.

При сильном газообразовании придется дополнительно отказаться от таких продуктов, как: горох, фасоль, ржаной хлеб, белокочанная капуста. Следует подойти индивидуально и исключить продукты, вызывающие такую реакцию у конкретного больного.

Рецепты блюд при геморрое:

Суп из чечевицы

Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.

Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном масле поджарить лук. Затем в поджаренный лук добавить муку и молоко и перемешав, немного проварить.

Полученный соус соединить с супом из чечевицы, предварительно вынув пряности и еще раз довести до кипения, можно добавить лук и чеснок, протертый с солью.

Суп из квашеной капусты

Необходимо 240 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 40 г сала, 40 г лука, сладкий молотый перец, чеснок, 40 г муки, 200 г сметаны.

Лук жарят на сале, добавляя муку и сладкий перец. Все это разбавляют водой и варят. Капусту и картофель мелко режут и отправляют в суп, доводят до кипения, приправляя солью, перцем, чесноком, в готовый суп добавляют сметану.

Необходимо 60 г брокколи, 60 г моркови, 20 г сои, 60 г кукурузы, по 20 г риса и лука-порея, растительное масло, лимонный сок, соль.

Капусту и морковь немного проваривают и мелко нарезают. Добавляют кукурузу, сою, проваренный рис, лук-порей, порезанный кружочками. Салат заправляют растительным маслом и солят.

Салат из капусты

Необходимо по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 40 г лука, 30 г растительного масла, соль, винный уксус, 20 г горчицы.

Нашинковать капусту, добавив соли, перемешать. Прикрыв крышкой, оставить в темном месте на несколько часов. Затем растительное масло, горчицу и уксус перемешивают. Лук очищают и режут кружочками. Все это смешивают с капустой. Вместо горчицы можно использовать укроп с кефиром или тертый чеснок.

Необходимо по 150 г бананов, апельсинов, яблок, ананасов, 8 ст. ложек сахарного сиропа, лимонный сок.

Очищенные фрукты нарезают небольшими ломтиками заливают лимонным соком и сиропом, все перемешивают и некоторое время выдерживают салат в холоде.

Необходимо 240 г рыбы в томатном соусе, 40 г маргарина, 40 г фасоли, чеснок.

Из рыбы удалить кости, филе измельчить. Чеснок растирают с маргарином и солью до образования пены. Фасоль отварить и измельчить, все ингредиенты перемешать. Паштет готов.

Мясные обрезки провернуть несколько раз через мясорубку. Залить водой (количество воды должно превышать количество фарша в несколько раз), и довести до кипения на небольшом огне, иначе мясо станет жестким. После этого необходимо накрыть крышкой, и оставить вариться на 3 часа. За 15 минут до готовности добавить зелень и соль по вкусу (ни в коем случае не добавлять перец). После приготовления обычно оставляют остывать, а после убирают в холодильник.

Любой вид мюсли — это могут быть мюсли с орехами, шоколадом, с медом, с фруктами. Заправить их можно молоком или йогуртом, или кефиром.

Необходимо 500 г картофеля, 20 г отрубей, 2 яйца, соль, 20 г чеснока.

Очищенный картофель натирают на терке, добавляют чеснок, отруби, взбитые яйца. Выпекают на сковородке на растительном масле.

Телятина с горошком

Необходимо 300 г телятины, 20 г масла растительного, 120 г горошка, 40 г муки и соль.

Мясо нарезается полосками. Из масла, муки, воды и соли готовится соус, которым заливают мясо и тушат на медленном огне до готовности. Через некоторое время добавляют горошек.

Необходимо 200 г говядины, 20 г горошка, 40 г моркови, 20 г мороженой зеленой фасоли, по 20 г муки и растительного масла, соль.

Мясо нарезают кубиками и жарят на масле с добавлением воды, солят по вкусу. Затем добавляют морковь, порезанную кубиками, и тушат. Затем добавляют фасоль и горошек. Заправляют соусом из муки и растительного масла. Смесь варят до полной готовности.

Необходимо 180 г мяса, 20 г растительного масла, 40 г лука, чеснока, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 2 яйца, 400 г капусты, 80 г растительного жира, соль, перец, панировочные сухари.

Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле с луком и овсяными хлопьями. Капусту отварить в подсоленной воде, размять и смешать с мясом. Затем по вкусу добавляют чеснок, перец, соль, в полученную массу вливают яйцо и перемешивают. Сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Каша от запоров

Необходимо 2 ст. ложки грубого дробленого зерна, пшеницы, ячменя, овсянки (все равно какой крупы, но лучше их все-таки чередовать), 2 ст. ложки цельных семян льна, 2 ст. ложки измельченных орехов (любых, только не арахиса), 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, инжир).

Все вышеперечисленные компоненты положите в кастрюлю, тщательно перемешайте, залейте водой и оставьте на ночь отстаиваться. Утром добавьте в полученную кашу любой йогурт, простоквашу или обыкновенный кефир. После чего кашу можно подавать к столу. При этом не рекомендуется пить фруктовые соки и есть свежие фрукты, иначе в желудке возникнут явления брожения и метеоризм.

Если есть на завтрак кашу, приготовленную по этому рецепту, через 2–3 дня избавитесь от любого запора.

Картофельный пирог с яблоками

Необходимо 400 г картофеля, 250 г муки, 40 г маргарина, 60 г сахара, соль, 200 г яблок, 80 г орехов, 20 г изюма, корица, лимонный сок, сахарная пудра.

Сварив картофель в кожуре, его очищают и натирают на терке, на кончике ножа добавляют соль и сахар, и муку. Перемешав, смесь выкладывают на смазанный жиром противень (используется только половина смеси). Сверху кладется начинка: яблоки натирают на крупной терке, смешивают с орехами и изюмом, добавив корицы и лимонного сока, смесь выкладывается на картофельную основу. Вторая часть смеси послужит верхним слоем пирога. Пирог посыпают сахарной пудрой и смазывают растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Макароны с орехами

Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.

Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного масла.

По книге Ю. Константинова «Лечим геморрой народными методами».

Геморрой представляет собой аномальное расширение венозных сплетений прямой кишки и ануса (внутренний и наружный геморрой соответственно). При этом геморроидальные узлы могут иметь различные размеры. Осложнениями данной патологии являются тромбоз и воспаление патологических венозных образований, может наблюдаться их выпадение. Особую опасность представляет массивное кровотечение из узлов, требующее срочного оперативного вмешательства.

Одной из основных причин возникновения геморроя, по мнению проктологов, являются частые запоры, вызванные нарушением питания и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также провоцирующими факторами могут стать малоподвижный образ жизни, сидячая работа, явления венозного застоя в области малого таза. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к венозным патологиям.

Почему нужен особый план питания

Учитывая, что нарушение работы желудочно-кишечного тракта является одной из причин обострения геморроя, правильная диета занимает ведущее место в его терапии. Правильно составленное меню диеты при геморрое препятствует возникновению запоров и тем самым предотвращает чрезмерное повышение давления в ампуле прямой кишки. Для пациентов со склонностью к запорам разработана специальная слабительная диета (диета № 3 по Певзнеру), которая нормализует работу кишечника.

Особое значение при составлении меню имеет включение в рацион достаточного количества пищевых волокон, то есть клетчатки. Последняя играет важную роль в осуществлении процессов пищеварения, способствует более легкому опорожнению кишечника.

Клетчатка представлена целой группой веществ, имеющих различную химическую структуру. Эти вещества не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не всасываются в кишечнике. Однако они создают условия для формирования нормальной микрофлоры ЖКТ, положительно влияют на моторику кишечника, являются адсорбентами.

Какие продукты разрешены

Питание больного геморроем в домашних условиях должно состоять из:

  • продуктов с большим количеством пищевых волокон;
  • напитков с высоким процентом углекислоты;
  • продуктов с высоким содержанием органических кислот;
  • сахаристых веществ и соленых блюд (вне обострения заболевания).

Кроме того, диета при геморрое и трещинах заднего прохода предусматривает дробный прием пищи и небольшой объем порций. Следует есть не менее пяти-шести раз в сутки. Такие рекомендации вызваны тем, что при попадании пищи в желудок происходит рефлекторная стимуляция нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это способствует более легкому опорожнению кишечника. Для пациентов с геморроем недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Кулинарные рецепты блюд могут предусматривать любую термическую обработку:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание.

Однако при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ нужно отказаться от чрезмерно жаренной пищи.

Источники пищевых волокон

Схема питания при геморрое предусматривает употребление в достаточном количестве овощей, фруктов и листовой зелени. Например, в рацион нужно включать:

Благоприятно действуют на работу ЖКТ эти же овощи, но приготовленные в отварном или тушеном виде. Также полезно употреблять сухофрукты из слив, абрикосов, инжира. Салаты готовят с большим количеством зелени (петрушка, базилик, укроп, руккола).

При геморрое лучше есть хлебобулочные изделия с отрубями. Вместо выпечки, рекомендуется галетное печенье типа «Мария» или «Зоологическое». В меню обязательно должны входить крупы:

Вне обострения заболевания очень полезны измельченные орехи (арахис, миндаль, фисташки), в том числе кокос. Рекомендуются салаты из морской капусты, способствующей усилению перистальтики кишечника.

Для восполнения дефицита пищевых волокон многие диетологи рекомендуют добавлять в блюда специальные биодобавки, например, уже готовую клетчатку. В супермаркете для этого можно приобрести отруби: пшеничные, овсяные, соевые, из смеси круп. Рекомендуемая начальная доза отрубей при геморрое составляет не более одной чайной ложки трижды в день. Каждые три дня дозу постепенно увеличивают.

Пища с органическими кислотами

При геморрое нужно обязательно есть продукты с высоким содержанием органических кислот. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • кислые на вкус фрукты;
  • сливовый, персиковый соки.

Из кисломолочных продуктов лучше выбирать свежие и имеющие высокую кислотность. Наиболее предпочтительны ацидофилин, кефир, простокваша.

Напитки с высоким процентом углекислоты

При склонности к запорам можно с лечебной целью курсами принимать минеральные воды. Показаны следующие из них:

Воду лучше пить в количестве 200-300 мл за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения составляет две-три недели.

Сладкие и соленые блюда

Несмотря на то, что при геморрое не рекомендуют есть сладкую выпечку, торты и пирожные, все же в небольшом количестве разрешаются некоторые виды сладостей. Можно в качестве десерта употреблять такие продукты:

  • мед;
  • карамель;
  • сливовый или абрикосовый джем;
  • зефир;
  • пастилу;
  • мармелад.

Что запрещает диета при геморрое

При наличии патологи геморроидальных вен лучше исключить из меню продукты, замедляющие перистальтику кишечника и его опорожнение. Нельзя есть при воспалении венозных узлов прямокишечного сплетения (геморрое):

  • макаронные изделия;
  • выпечку из белой муки;
  • шлифованный белый рис;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, шпинат, репу.

Рацион питания при остром геморрое исключает жирные сорта мяса (свинину, гусей, уток) и жирную рыбу. Также в меню ограничивают копчености, острые пряности и приправы, обладающие раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Как составить меню

При подборе продуктов можно ориентироваться на примерное меню для лиц без серьезных заболеваний ЖКТ, приведенное в таблице ниже. Дополнительно можно проконсультироваться у врача-диетолога, который порекомендует рацион на неделю и составит таблицу продуктов, разрешенных к употреблению.

Таблица — Примерное меню диеты № 3 при геморрое

Особенности рациона после геморроидэктомии

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Правильное питание при геморрое с запорами оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Вместе с тем такой рацион содержит достаточное количество необходимых нутриентов, витаминов и минералов и оказывает общее оздоравливающее действие.
По отзывам врачей, специальное меню, богатое пищевыми волокнами, способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает обострения заболевания. Особенно выраженный эффект от диеты можно наблюдать при первой и второй степенях геморроя.

Отзывы: «Нужно больше кашек и отруби по утрам»

Поскольку это заболевание относится к воспалительным, а именно воспаляется прямая кишка, следует придерживаться определенного режима питания, которое облегчит протекание и лечение болезни или, на начальной стадии, само снимет все воспаление.
— Для облегчения и уменьшения боли, следует кушать мягкую и жидкую пищу, то есть о сухариках, например, нужно забыть.
— мясо и рыбу в маленьких количествах один раз в несколько дней кушать;
— очень хороши сухофрукты, типа кураги, изюма и подобное;
— также следует исключить продукты, которые сильно крепят рис, банан и прочее;
— очень хороши обволакивающие каши, типа овсянка, ячка, пшеничка мелкого помола, перловка;
— овощи разрешены все, но не твердые. Например, сырую свеклу нельзя, а вареную можно. Огурец нельзя, так как он в одном твердом виде;
— мед;
— вся кисломолочка;
— исключить острую, жареную, копченую, сильно соленую, кислую пищу, так как она будет провоцировать новые приступы боли;
-очень хороши растительные нерафинированные масла.

(Yana612) Яна, http://www.imho24.ru/recommendation/17850/

Попробуйте для начала нормализовать питание, чтобы был хороший стул. Я ходила к проктологу, мне не стали ничего выписывать, так как начальная стадия только. Врач посоветовала подмывания холодной водой после каждого стула. Когда больно, я мочу салфетку ледяной водой и прикладываю, реально помогает. Еще врач сказать кушать больше кашек и отруби по утрам. Помогает. А лучше сходите к доктору.

Источники: http://atlasven.ru/venyi/gemorroj/dieta.html, http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-gemorroe, http://woman365.ru/dieta-pri-gemorroe/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *