Рак кишечника прогноз после операции

Злокачественные новообразования обнаруживаются в разных отделах кишечника. Этот недуг настигает людей зрелого возраста. На него не влияет гендерная принадлежность человека (он обременяет в равной степени мужчин и женщин). У этой болезни уровень положительного прогнозирования чрезвычайно высок.

Однако если подтвержден рак кишечника, сколько живут с точностью определить невозможно. Количество лет жизни при таком диагнозе обуславливается возрастом того, кто заболел, стадией рака, величиной новообразования и риском получить рецидив. Усугубление опухоли обуславливается экзогенными и эндогенными причинами.

Аспекты, оказывающие влияние на прогнозирование выживаемости

Как уже было сказано выше, трудно сделать точный прогноз при раке кишечника. Сколько живут с подобной опухолью, зависит от скорости течения болезни. Такая онкологическая патология развивается замедленными темпами, вследствие этого процент выживания людей, обремененных раком кишечника, относительно высок.

Обычно медики ведут речь о пятилетней выживаемости, следующей за успешным лечением заболевших людей. В этом направлении ведутся непрерывные исследования. Лечебные методики и медикаменты совершенствуются. Множеству пациентов полезно знать статистические данные о том, сколько живут при раке кишечника. Это помогает им реально оценить возникшую патологию и подталкивают к борьбе за жизнь.

Степень позитивного предположения зависит от выполненной химиотерапии, стадии рака, величины и особенностей локализации новообразования, шанса возникновения рецидива, возраста больного, выносливости иммунной системы.

Стадия рака

Страшное заболевание – рак кишечника. Сколько живут подвергшиеся ему при разных стадиях заболевания? Судьбоносным фактором, определяющим срок жизни, считают стадию, на которой обнаружена онкология. Начальный этап (сложно диагностируемый) – гарантия того, что положительный результат достигнет 90-95% выживаемости, если, конечно, хирургическое вмешательство прошло удачно.

При второй стадии прогрессирование новообразования и его расползание по соседствующим органам оставляет шанс на выживание 75% больным. То есть тем, пациентам, у кого благополучно прошла операция и лучевая терапия.

На третьей стадии размеры опухоли критичны, к тому же она прорастает в регионарные лимфоузлы. Выжить при этом удается 50% пациентов. Четвертая стадия практически не гарантирует благополучного исхода. Только 5% умудряются выжить при злокачественном новообразовании, проросшем в отдельные органы и костные ткани, сформировавшем обширные метастазы.

Величина опухоли

Продолжительности жизни обуславливается величиной новообразования и его способностью к локализации. Опухолевые клетки, распространившиеся в поверхностном слое эпителия, позволяют выживать 85% больным. При пораженном мышечном слое ситуация усугубляется – показатель выживаемости не превышает 67%.

Серозная оболочка с проросшим в нее новообразованием и распространившим метастазы уменьшает надежду на положительный исход до 49%. У людей рак кишечника, сколько живут они, если у них обнаружили перфорацию кишки, поражение близлежащих органов и патологические изменения в регионарных лимфоузлах? Шансы на положительный исход у таких больных минимальны.

Влияние возраста

Онкология чаще поражает тот или иной сегмент кишечника у людей в зрелом и преклонном возрасте. Их мучает проблема: рак кишечника — сколько живут с ним. Основная масса пораженных онкологией относится к категории 40-45-летних людей. Выживаемость продолжительностью в 5 лет у них достаточно высока. Их кишечник покрыт редкой сетью кровеносных сосудов. Поэтому кровоток медленно разносит злокачественные клетки по организму.

У молодежи, не перешагнувшей 30-летний возраст, картина иная. Больные подвержены раннему метастазированию, вызывающему быстрое поражение лимфоузлов и органов, независимо от того, насколько они удалены от опухоли. Рак течет с тяжелыми осложнениями. Молодежи выживает значительно меньше, чем больных в возрасте.

Рецидив рака кишечника

Пациенты постоянно силятся понять, сколько живут после рака кишечника, сколько им отмерено. К сожалению, прогрессивную диагностику, оперативное вмешательство и радиотерапевтическое лечение нельзя назвать гарантом стопроцентного выздоровления. Рецидивы, следующие за окончанием лечения, не редкость. Возвращение рака отмечено у 70-90% больных.

Больные особенно уязвимы в течение первых двух лет после выполнения операции. Риск рецидивов предотвращают, проводя регулярное обследование пациента. Своевременное обнаружение повторной опухоли обнадеживает 30-35% людей. Запоздалая же диагностика существенно понижает шансы на жизнь.

Влияние уровня резекции

Выполняя прогнозирование, акцентируют внимание на уровне удаленного сегмента кишки. Он показывает степень радикальности выполненного хирургического вмешательства. При резекции, граничащей со злокачественным новообразованием, снижается успешность лечения.

В результате приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству. При таком раскладе пятилетнюю выживаемость преодолевает 55% больных. Резекция кишки, проведенная на значительном удалении от новообразования, позволяет 70% пациентов жить не менее 5 лет после операции.

Повторное оперативное вмешательство

Если предстоит повторная операция, больных начинает беспокоить проблема: снова рак кишечника, сколько осталось жить. Надежда на полное выздоровление появляется, когда рецидивы не возникали на протяжении 3-4 лет после первого хирургического вмешательства.

Если врач, проводя профилактический осмотр, выявил вторичное появление раковой опухоли, возникает вопрос о повторной операции. Ее проводят, чтобы устранить причины, провоцирующие рецидив. При бесполезности операции прибегают к паллиативному лечению, сохраняющему стабильность самочувствия больного.

Если пациент оказался счастливчиком, и рак полностью отступил, ему стоит осознать пережитое и кардинально поменять отношение к здоровью. Лишь благодаря профилактическим мерам и регулярным обследованиям удается не допустить возвращения рака кишечника.

Рак прямой кишки – онкологическое заболевание с относительно медленным развитием и течением. Данное обстоятельство позволяет чаще диагностировать болезнь на операбельных стадиях.

Прогноз имеет прямую зависимость от наличия и степени распространения регионарных метастазов и вторичных злокачественных очагов. Общим критерием выживаемости при раке прямой кишки считается преодоление пациентами пятилетнего срока.

Если в течение этого времени не выявляется рецидивов заболевания, лечение считается успешным. Грамотная и своевременная терапия на любой стадии улучшает прогноз выживаемости, но много зависит и от возраста пациента, общего состояния его иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Рассмотрим среднестатистические прогнозы выживаемости на различных стадиях болезни.

Фото: Стадии рака прямой кишки

При 1 стадии

На 1 стадии любого онкологического заболевания симптоматика является, как правило, неявной и неспецифической. В данном случае больные могут чувствовать дискомфорт при дефекации или иметь повышенную температуру тела. Опухоль имеет небольшие размеры и располагается в эпителиальном слое прямой кишки.

Проникновения в окружающие ткани не происходит, регионарные лимфатические узлы чистые. Могут наблюдаться начальные признаки пищеварительных расстройств – запоры, изменение частоты дефекаций. Иногда присутствуют также кровавые выделения в кале, отличающиеся от кровотечений при геморрое.

Данные признаки могут насторожить человека, внимательного к своему здоровью. В клинике на основании диагностических процедур – колоноскопии, биопсии и последующего гистологического исследования – диагноз подтверждается (или не подтверждается).

Выявление рака на 1 стадии гарантирует наиболее благоприятный исход болезни, поскольку своевременное хирургическое удаление рака без признаков метастазирования часто (в 80-90% случаев) даёт пожизненную ремиссию.

Другими словами, в течение 5-летнего срока выживают 90 пациентов из ста. Необходимым условием является успешно выполненное хирургическое вмешательство. Выживаемость после операции при раке прямой кишки зависит также и от послеоперационной терапии. Значение имеют также локализация опухоли и её гистологическое строение. Если новообразование располагается на расстоянии от анального отверстия более, чем 6-8 см, это позволяет врачам сохранить непрерывность кишечника.

В противном случае прямую кишку необходимо удалять вместе со сфинктером, что вынуждает проводить создание колостомы – выходного отверстия из кишечника в подвздошной области. Жизнь больных с колостомой благодаря развитию современной медицины значительно облегчилась по сравнению с прошлым веком. Теперь больные, у которых непрерывность кишечника нарушена, могут жить обычной жизнью, почти не испытывая моральных и физических неудобств.

При «удачном» расположении рака может быть проведена колоноскопическая операция – удаление опухоли без вскрытия брюшины. В анальное отверстие вводится колоноскоп – инструмент, оснащённый подсветкой, мини-камерой и хирургическими инструментами. Опухоль и часть здоровой ткани удаляется. Такая операция малотравматична и позволяет сохранить непрерывность кишечника.

Иногда можно использовать лазерное уничтожение опухоли – абляцию. Такая процедура проводится, если новообразование имеет небольшие размеры и расположено непосредственно в эпителиальном слое прямой кишки.

Первые симптомы рака прямой кишки описаны здесь.

При 2 стадии

Вторая стадия рака прямой кишки характеризуется увеличением размеров опухоли.

Новообразование может достигать 5 см, но при этом оно не выходит за пределы прямой кишки. Метастазирования либо не наблюдается, либо встречаются одиночные метастазы в ближайших лимфатических узлах.

Начинают поражаться здоровые ткани, что вызывает усиление симптоматики. Почти всегда на 2 стадии усиливаются кровотечения и становятся более постоянными желудочные расстройства.

Начинаются:

  • запоры;
  • ложные позывы к дефекации, во время которых выходят кровь и сгустки слизи. Ухудшается общее самочувствие.

В случае эндофитного роста опухоли, вызывающего сужение просвета кишки может нарушаться проходимость кишечника, что вызывает боли и кишечные расстройства. На 2 стадии опухоль может перекрыть просвет прямой кишки наполовину.

Боли на 2 стадии не постоянны и не интенсивны, хотя многое зависит от локализации рака. Если он расположен близко к анальному отверстию и опухоль достигает сфинктера, болевые симптомы всегда сильные. Больному с трудом даётся дефекация, и ему трудно находиться в сидячем положении. Чаще всего аноректальную область поражает плоскоклеточный рак с более агрессивным течением.

Рак кишечника на второй стадии тоже можно вылечить с помощью операции, но шансы прожить дольше 5 лет уменьшаются до 52-65%, ввиду повышенной опасности рецидива. Вероятность благоприятного исхода повышает грамотная послеоперационная терапия.
Если все возможные очаги метастазирования уничтожены с помощью адъюнктивной химиотерапии, рецидива может не возникнуть.

Иногда до операции может быть проведена лучевая терапия с целью уменьшения размеров новообразования и проведения операции, сохраняющим естественную проходимость прямой кишки. Это также способствует увеличению послеоперационных шансов. Опять же, на прогноз выживаемости влияют такие факторы, как расположение опухоли, достигшей второй степени злокачественности.

От этого зависит техника выполнения операции. Язвенный тип опухоли, прорастающий внутрь кишечных стенок (экзофитный рост), более опасен ввиду повышенной скорости своего распространении.

Прогноз при 3 степени рака прямой кишки

Для 3 стадии ректально рака характерны:

  • метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • размеры более 5 см;
  • прорастание через все слои прямой кишки;
  • поражение соседних тканей и органов.

Опухоль может занимать более половины окружности кишки и взывает выраженную симптоматику. Кровотечения на 3 стадии становятся всё более регулярными, частичная непроходимость кишечника становится постоянной.

Больные страдают от болей, вызванных распространением злокачественного новообразования и от хронических пищеварительных расстройств. Наблюдается усиление ложных позывов к дефекации – тенезмов. Регистрируются слизь и гной в стуле.

Тактика лечения больных на 3 стадии ректального рака зависит от характера метастазирования и других сопутствующих факторов. Частым выбором врачей является хирургическая операция с иссечением регионарных лимфатических узлов и органов, частично поражённых метастазами.

Почти всегда на 3 стадии рака прямой кишки врачам приходится полностью удалять эту часть кишечника вместе с опухолью и создавать колостому. Современная хирургия постоянно ищет способы решения проблемы отсутствия прямой кишки и пытается избавить пациентов от постоянного ношения калоприёмника. В некоторых случаях после периода восстановления пациента удаётся провести заместительные пластические операции, позволяющие восстановить кишечник.

Выживаемость пациентов при 3 степени рака составляет около 40%.

Всё о лечении рака прямой кишки содой в тут.

Принцип лучевой терапии при раке прямой кишки подробно описывается в этой статье.

При 4 стадии

4 стадия – это стадия множественных метастазов. Поражаются как близлежащие органы – печень, мочевой пузырь, половые органы, так и отдалённые – лёгкие, костная система. Опухоль достигает большого размера и прорастает во все слои кишечника, нарушая его проходимость.

Симптоматика больных на 4 стадии кишечника тяжёлая. Пищеварение расстроено, болевой синдром сопровождает больных постоянно. Ввиду интоксикации организма продуктами распада опухоли и неполноценным усвоением питательных веществ, вес больных снижается, значительно ухудшается также общее самочувствие.

Прогноз при раке 4 степени позволяет надеяться на благоприятный исход лишь в 6-10% случаев. Прогноз при раке прямой кишки с метастазами в печень множественного характера почти не оставляет больным шансов на выживание.

Лечение на этом этапе паллиативное – применяется курсовая химиотерапия или лучевая терапия, выполняются также операции, направленные на улучшение качества жизни пациентов и избавления их от опасных симптомов.

В таких клиниках Израиля, как Ассута, Топ Ихилов, а также ряде других применяются экспериментальные методы лечения ректального и иных разновидностей рака на 4 стадиях – таргетная терапия, иммунная терапия. Используются новые аппараты для радиотерапии, позволяющие воздействовать на опухоль точечным образом.

Уже зафиксировано множество случаев длительной стабилизации пациентов без возникновения рецидивов. Всё это позволяет надеяться, что в будущем поздние стадии рака станут излечимы.

Статистика рака толстого кишечника

Более 500000 случаев колоректального рака регистрируется ежегодно во всём мире. Наибольшее количество больных раком толстого кишечника зарегистрировано в РФ, западноевропейских странах, Канаде и США. В 70% случаев это связано с хорошей осведомлённостью населения об этой патологии и высоким уровнем диагностики. Когда выявляют рак кишечника с метастазами в печень, прогноз ухудшается. В азиатских и африканских странах количество зарегистрированных случаев колоректального рака значительно меньше.

В Великобритании ректальный рак составляет 15% всех злокачественных новообразований, уступая лишь раку лёгкого. Во Франции каждый год выявляют 25000 новых случаев рака толстой кишки. В 2010 году в США зарегистрировано около 130500 случаев рака ободочной и прямой кишки.

Рак толстого кишечнике занимает 2-е место в структуре онкологической заболеваемости женщин. Он уступает лишь раку молочной железы. У мужской части населения он находится на 3-м месте после рака лёгких и предстательной железы.

Количество лиц, страдающих колоректальным раком, выросло в странах, где исходно низкие показатели заболеваемости. Так, темп прироста колоректального рака в Японии составляет 3%. В РФ он занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости. Рак толстого кишечника составляет 8,6% от всех онкологических заболеваний у мужчин и 6,2% у женщин. Мужчины в 1,5 раза чаще заболевают раком прямой кишки, чем женщины.

Доля рака ободочной кишки в структуре смертности от злокачественных опухолей такова: мужчины – 4,3%, а женщины 7,9%. На долю рака прямой кишки у мужчин приходится 4,2%, а у женщин – 6,1%. Высокий процент смертности больных колоректальным раком: на 100 новых случаев рака приходится 70 человек умерших от этой патологии. Это связано с поздним обращением к специалистам: запущенный рак ободочной кишки составляет 71,3% первично диагностированных опухолей этой локализации, в 62,5% случаев диагноз «рак прямой кишки» ставится на поздних стадиях

Не одинаков и процент локализации колоректального рака в разных отделах толстой кишки. Это видно из таблицы №1.

Таблица №1. Локализация злокачественных опухолей в разных отделах толстого кишечника.

Источники: http://fb.ru/article/161728/rak-kishechnika-skolko-jivut-prognoz-skolko-ostalos-jit, http://rak.hvatit-bolet.ru/vid/rak-kishechnika/rak-prjamoj-kishki/prognoz-pri-rake-prjamoj-kishki.html, http://www.oncoforum.ru/o-rake/prognozy-vyzhivaemosti/rak-tolstoy-kishki-prognoz-vyzhivaemosti.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *