Правильное питание при геморрое рецепты

Что такое геморрой

Геморрой — это, по сути, расширение сосудов прямой кишки, характеризуется кровотечением из анального отверстия и неприятными ощущениями, а также болями в прямой кишке. Геморрой может возникнуть по следующим причинам: сидячий образ жизни, хронические запоры, беременность, злоупотребление спиртными напитками, нехватка витаминов в организме, чрезмерные потуги при опорожнении кишечника.

Патогенетические механизмы возникновения геморроя объясняются по-разному. Среди факторов, предрасполагающих и способствующих возникновению геморроя различают две основные группы: 1) анатомические особенности строения венозной системы аноректальной области и 2) неблагоприятные воздействия экзо- и эндогенного характера. Из большого числа теорий, предложенных для объяснения образования геморроя, заслуживают внимания следующие: 1) механическая теория; 2) инфекционная и 3) теория врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области, 4) гемодинамическая теория.

Механическая теория объясняет возникновение геморроя воздействием факторов, способствующих застою крови и повышению венозного давления в органах таза. К ним относятся большое напряжение при физической нагрузке, продолжительное положение стоя или сидя, длительная ходьба в связи с производственной деятельностью, хронические запоры, беременность, опухоли и заболевания органов малого таза. Под влиянием указанных факторов возникает ослабление венозной стенки, постепенно нарастает расширение вен, застой крови в них. Согласно этой теории геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков в сторону выхода из прямой кишки. Являясь нормальной анатомической структурой, они играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Смещение анальных валиков обусловлено распадом фиксирующих их соединительнотканных волокон.

Гемодинамическая теория объясняет развитие геморроя нарушениями системы кровообращения. Образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления (во время беременности, при натуживании и т. д.), а также застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие кала в ампуле прямой кишки) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации). Помимо этого, повышение венозного давления и расширение прямокишечных венозных сплетений может быть связано с открытием артериовенозных шунтов в анальном канале, что, в свою очередь, может быть вызвано различными гормональными или нервными стимулами и сочетается со спазмом сосудов.

Инфекционная теория объясняет развитие геморроя прогрессирующим хроническим эндофлебитом, возникающем вследствие различных воспалительных процессов в аноректальной области.

Большинство сторонников теории врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области считают, что в возникновении геморроя ведущую роль играют врожденные особенности строения геморроидальных сплетений и венозной стенки.

Диета при геморрое

Целевое назначение — стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей. В тол же время это полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион, включающий продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишок. Энергетическая ценность на сутки 2900–3600 ккал. Химический состав: белков — 100–120 г (50–60 % животных), жиров — 100–120 г (20–30 % растительных), углеводов -400-500 г, натрия хлорида — 12–15. Жидкость не ограничивается. Кулинарная обработка продуктов может быть разнообразная, без ограничений. Прием пищи 4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  1. Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.
  2. Мясо и птица: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.
  3. Рыба: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.
  4. Яйца: сваренные вкрутую, яичница.
  5. Молочные продукты: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.
  6. Жиры: сливочное, топленое, растительное масло, сало.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые.
  8. Овощи: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном виде.
  9. Супы: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи в прохладном виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сласти: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы.
  11. Соусы и пряности различные.
  12. Напитки: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.

Исключаются из рациона следующие продукты.

  1. Крупы: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.
  2. Супы: слизистые супы.
  3. Ягоды и фрукты: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

Диета при геморрое, меню на каждый день

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Диета в период обострения геморроя:

Острое протекание болезни требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.

В этот период 2–3 дня основу рациона составляют следующие блюда и продукты — мясной бульон,

— слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла,

— отварное мясо, провернутое через мясорубку,

— белые сухари (3–4 шт. в день),

Очень важно обеспечить больному обильное питье. Оно включает:

— слегка подслащенный чай — 4–6 стаканов,

— настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) — 1 стакан на ночь,

Диета при хроническом геморрое:

Данная диета призвана оградить организм от острой и соленой пищи, а также от продуктов, провоцирующих запор или понос (и то и другое обостряет симптомы заболевания). Стоит помнить, что геморрой требует индивидуальной корректировки рациона — точные рекомендации может дать лишь лечащий врач. Однако существуют и общие предписания.

Во избежание запоров не стоит излишне увлекаться белковой пищей животного происхождения. Сюда можно отнести такие продукты, как: мясо, рыба, творог, яйца.

Во избежание ухудшения состояния необходимо исключить из рациона: сдобу и сласти, соленую и острую пищу, спиртные напитки.

Разрешено небольшое количество слабоалкогольных напитков, таких как вино, сидр, коктейли. В еду можно добавлять свежие травы (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Необходимо исключить слабительные средства, но если запоры всё-таки бывают, то включить продукты, обладающие слабительным действием (чернослив и курагу).

При склонности к частым поносам крайне важно выявить их причину и лишь после этого корректировать рацион.

При сильном газообразовании придется дополнительно отказаться от таких продуктов, как: горох, фасоль, ржаной хлеб, белокочанная капуста. Следует подойти индивидуально и исключить продукты, вызывающие такую реакцию у конкретного больного.

Рецепты блюд при геморрое:

Суп из чечевицы

Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.

Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном масле поджарить лук. Затем в поджаренный лук добавить муку и молоко и перемешав, немного проварить.

Полученный соус соединить с супом из чечевицы, предварительно вынув пряности и еще раз довести до кипения, можно добавить лук и чеснок, протертый с солью.

Суп из квашеной капусты

Необходимо 240 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 40 г сала, 40 г лука, сладкий молотый перец, чеснок, 40 г муки, 200 г сметаны.

Лук жарят на сале, добавляя муку и сладкий перец. Все это разбавляют водой и варят. Капусту и картофель мелко режут и отправляют в суп, доводят до кипения, приправляя солью, перцем, чесноком, в готовый суп добавляют сметану.

Необходимо 60 г брокколи, 60 г моркови, 20 г сои, 60 г кукурузы, по 20 г риса и лука-порея, растительное масло, лимонный сок, соль.

Капусту и морковь немного проваривают и мелко нарезают. Добавляют кукурузу, сою, проваренный рис, лук-порей, порезанный кружочками. Салат заправляют растительным маслом и солят.

Салат из капусты

Необходимо по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 40 г лука, 30 г растительного масла, соль, винный уксус, 20 г горчицы.

Нашинковать капусту, добавив соли, перемешать. Прикрыв крышкой, оставить в темном месте на несколько часов. Затем растительное масло, горчицу и уксус перемешивают. Лук очищают и режут кружочками. Все это смешивают с капустой. Вместо горчицы можно использовать укроп с кефиром или тертый чеснок.

Необходимо по 150 г бананов, апельсинов, яблок, ананасов, 8 ст. ложек сахарного сиропа, лимонный сок.

Очищенные фрукты нарезают небольшими ломтиками заливают лимонным соком и сиропом, все перемешивают и некоторое время выдерживают салат в холоде.

Необходимо 240 г рыбы в томатном соусе, 40 г маргарина, 40 г фасоли, чеснок.

Из рыбы удалить кости, филе измельчить. Чеснок растирают с маргарином и солью до образования пены. Фасоль отварить и измельчить, все ингредиенты перемешать. Паштет готов.

Мясные обрезки провернуть несколько раз через мясорубку. Залить водой (количество воды должно превышать количество фарша в несколько раз), и довести до кипения на небольшом огне, иначе мясо станет жестким. После этого необходимо накрыть крышкой, и оставить вариться на 3 часа. За 15 минут до готовности добавить зелень и соль по вкусу (ни в коем случае не добавлять перец). После приготовления обычно оставляют остывать, а после убирают в холодильник.

Любой вид мюсли — это могут быть мюсли с орехами, шоколадом, с медом, с фруктами. Заправить их можно молоком или йогуртом, или кефиром.

Необходимо 500 г картофеля, 20 г отрубей, 2 яйца, соль, 20 г чеснока.

Очищенный картофель натирают на терке, добавляют чеснок, отруби, взбитые яйца. Выпекают на сковородке на растительном масле.

Телятина с горошком

Необходимо 300 г телятины, 20 г масла растительного, 120 г горошка, 40 г муки и соль.

Мясо нарезается полосками. Из масла, муки, воды и соли готовится соус, которым заливают мясо и тушат на медленном огне до готовности. Через некоторое время добавляют горошек.

Необходимо 200 г говядины, 20 г горошка, 40 г моркови, 20 г мороженой зеленой фасоли, по 20 г муки и растительного масла, соль.

Мясо нарезают кубиками и жарят на масле с добавлением воды, солят по вкусу. Затем добавляют морковь, порезанную кубиками, и тушат. Затем добавляют фасоль и горошек. Заправляют соусом из муки и растительного масла. Смесь варят до полной готовности.

Необходимо 180 г мяса, 20 г растительного масла, 40 г лука, чеснока, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 2 яйца, 400 г капусты, 80 г растительного жира, соль, перец, панировочные сухари.

Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле с луком и овсяными хлопьями. Капусту отварить в подсоленной воде, размять и смешать с мясом. Затем по вкусу добавляют чеснок, перец, соль, в полученную массу вливают яйцо и перемешивают. Сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Каша от запоров

Необходимо 2 ст. ложки грубого дробленого зерна, пшеницы, ячменя, овсянки (все равно какой крупы, но лучше их все-таки чередовать), 2 ст. ложки цельных семян льна, 2 ст. ложки измельченных орехов (любых, только не арахиса), 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, инжир).

Все вышеперечисленные компоненты положите в кастрюлю, тщательно перемешайте, залейте водой и оставьте на ночь отстаиваться. Утром добавьте в полученную кашу любой йогурт, простоквашу или обыкновенный кефир. После чего кашу можно подавать к столу. При этом не рекомендуется пить фруктовые соки и есть свежие фрукты, иначе в желудке возникнут явления брожения и метеоризм.

Если есть на завтрак кашу, приготовленную по этому рецепту, через 2–3 дня избавитесь от любого запора.

Картофельный пирог с яблоками

Необходимо 400 г картофеля, 250 г муки, 40 г маргарина, 60 г сахара, соль, 200 г яблок, 80 г орехов, 20 г изюма, корица, лимонный сок, сахарная пудра.

Сварив картофель в кожуре, его очищают и натирают на терке, на кончике ножа добавляют соль и сахар, и муку. Перемешав, смесь выкладывают на смазанный жиром противень (используется только половина смеси). Сверху кладется начинка: яблоки натирают на крупной терке, смешивают с орехами и изюмом, добавив корицы и лимонного сока, смесь выкладывается на картофельную основу. Вторая часть смеси послужит верхним слоем пирога. Пирог посыпают сахарной пудрой и смазывают растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Макароны с орехами

Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.

Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного масла.

По книге Ю. Константинова «Лечим геморрой народными методами».

Геморрой представляет собой аномальное расширение венозных сплетений прямой кишки и ануса (внутренний и наружный геморрой соответственно). При этом геморроидальные узлы могут иметь различные размеры. Осложнениями данной патологии являются тромбоз и воспаление патологических венозных образований, может наблюдаться их выпадение. Особую опасность представляет массивное кровотечение из узлов, требующее срочного оперативного вмешательства.

Одной из основных причин возникновения геморроя, по мнению проктологов, являются частые запоры, вызванные нарушением питания и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также провоцирующими факторами могут стать малоподвижный образ жизни, сидячая работа, явления венозного застоя в области малого таза. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к венозным патологиям.

Почему нужен особый план питания

Учитывая, что нарушение работы желудочно-кишечного тракта является одной из причин обострения геморроя, правильная диета занимает ведущее место в его терапии. Правильно составленное меню диеты при геморрое препятствует возникновению запоров и тем самым предотвращает чрезмерное повышение давления в ампуле прямой кишки. Для пациентов со склонностью к запорам разработана специальная слабительная диета (диета № 3 по Певзнеру), которая нормализует работу кишечника.

Особое значение при составлении меню имеет включение в рацион достаточного количества пищевых волокон, то есть клетчатки. Последняя играет важную роль в осуществлении процессов пищеварения, способствует более легкому опорожнению кишечника.

Клетчатка представлена целой группой веществ, имеющих различную химическую структуру. Эти вещества не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не всасываются в кишечнике. Однако они создают условия для формирования нормальной микрофлоры ЖКТ, положительно влияют на моторику кишечника, являются адсорбентами.

Какие продукты разрешены

Питание больного геморроем в домашних условиях должно состоять из:

  • продуктов с большим количеством пищевых волокон;
  • напитков с высоким процентом углекислоты;
  • продуктов с высоким содержанием органических кислот;
  • сахаристых веществ и соленых блюд (вне обострения заболевания).

Кроме того, диета при геморрое и трещинах заднего прохода предусматривает дробный прием пищи и небольшой объем порций. Следует есть не менее пяти-шести раз в сутки. Такие рекомендации вызваны тем, что при попадании пищи в желудок происходит рефлекторная стимуляция нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это способствует более легкому опорожнению кишечника. Для пациентов с геморроем недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Кулинарные рецепты блюд могут предусматривать любую термическую обработку:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание.

Однако при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ нужно отказаться от чрезмерно жаренной пищи.

Источники пищевых волокон

Схема питания при геморрое предусматривает употребление в достаточном количестве овощей, фруктов и листовой зелени. Например, в рацион нужно включать:

Благоприятно действуют на работу ЖКТ эти же овощи, но приготовленные в отварном или тушеном виде. Также полезно употреблять сухофрукты из слив, абрикосов, инжира. Салаты готовят с большим количеством зелени (петрушка, базилик, укроп, руккола).

При геморрое лучше есть хлебобулочные изделия с отрубями. Вместо выпечки, рекомендуется галетное печенье типа «Мария» или «Зоологическое». В меню обязательно должны входить крупы:

Вне обострения заболевания очень полезны измельченные орехи (арахис, миндаль, фисташки), в том числе кокос. Рекомендуются салаты из морской капусты, способствующей усилению перистальтики кишечника.

Для восполнения дефицита пищевых волокон многие диетологи рекомендуют добавлять в блюда специальные биодобавки, например, уже готовую клетчатку. В супермаркете для этого можно приобрести отруби: пшеничные, овсяные, соевые, из смеси круп. Рекомендуемая начальная доза отрубей при геморрое составляет не более одной чайной ложки трижды в день. Каждые три дня дозу постепенно увеличивают.

Пища с органическими кислотами

При геморрое нужно обязательно есть продукты с высоким содержанием органических кислот. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • кислые на вкус фрукты;
  • сливовый, персиковый соки.

Из кисломолочных продуктов лучше выбирать свежие и имеющие высокую кислотность. Наиболее предпочтительны ацидофилин, кефир, простокваша.

Напитки с высоким процентом углекислоты

При склонности к запорам можно с лечебной целью курсами принимать минеральные воды. Показаны следующие из них:

Воду лучше пить в количестве 200-300 мл за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения составляет две-три недели.

Сладкие и соленые блюда

Несмотря на то, что при геморрое не рекомендуют есть сладкую выпечку, торты и пирожные, все же в небольшом количестве разрешаются некоторые виды сладостей. Можно в качестве десерта употреблять такие продукты:

  • мед;
  • карамель;
  • сливовый или абрикосовый джем;
  • зефир;
  • пастилу;
  • мармелад.

Что запрещает диета при геморрое

При наличии патологи геморроидальных вен лучше исключить из меню продукты, замедляющие перистальтику кишечника и его опорожнение. Нельзя есть при воспалении венозных узлов прямокишечного сплетения (геморрое):

  • макаронные изделия;
  • выпечку из белой муки;
  • шлифованный белый рис;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, шпинат, репу.

Рацион питания при остром геморрое исключает жирные сорта мяса (свинину, гусей, уток) и жирную рыбу. Также в меню ограничивают копчености, острые пряности и приправы, обладающие раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Как составить меню

При подборе продуктов можно ориентироваться на примерное меню для лиц без серьезных заболеваний ЖКТ, приведенное в таблице ниже. Дополнительно можно проконсультироваться у врача-диетолога, который порекомендует рацион на неделю и составит таблицу продуктов, разрешенных к употреблению.

Таблица — Примерное меню диеты № 3 при геморрое

Особенности рациона после геморроидэктомии

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Правильное питание при геморрое с запорами оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Вместе с тем такой рацион содержит достаточное количество необходимых нутриентов, витаминов и минералов и оказывает общее оздоравливающее действие.
По отзывам врачей, специальное меню, богатое пищевыми волокнами, способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает обострения заболевания. Особенно выраженный эффект от диеты можно наблюдать при первой и второй степенях геморроя.

Отзывы: «Нужно больше кашек и отруби по утрам»

Поскольку это заболевание относится к воспалительным, а именно воспаляется прямая кишка, следует придерживаться определенного режима питания, которое облегчит протекание и лечение болезни или, на начальной стадии, само снимет все воспаление.
— Для облегчения и уменьшения боли, следует кушать мягкую и жидкую пищу, то есть о сухариках, например, нужно забыть.
— мясо и рыбу в маленьких количествах один раз в несколько дней кушать;
— очень хороши сухофрукты, типа кураги, изюма и подобное;
— также следует исключить продукты, которые сильно крепят рис, банан и прочее;
— очень хороши обволакивающие каши, типа овсянка, ячка, пшеничка мелкого помола, перловка;
— овощи разрешены все, но не твердые. Например, сырую свеклу нельзя, а вареную можно. Огурец нельзя, так как он в одном твердом виде;
— мед;
— вся кисломолочка;
— исключить острую, жареную, копченую, сильно соленую, кислую пищу, так как она будет провоцировать новые приступы боли;
-очень хороши растительные нерафинированные масла.

(Yana612) Яна, http://www.imho24.ru/recommendation/17850/

Попробуйте для начала нормализовать питание, чтобы был хороший стул. Я ходила к проктологу, мне не стали ничего выписывать, так как начальная стадия только. Врач посоветовала подмывания холодной водой после каждого стула. Когда больно, я мочу салфетку ледяной водой и прикладываю, реально помогает. Еще врач сказать кушать больше кашек и отруби по утрам. Помогает. А лучше сходите к доктору.

Геморрой – это варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке. Основным его признаком является увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся болевым синдром, а иногда и кровотечением.

Для больных геморроем очень опасны любые нарушения в работе кишечника. И диарея, и запор могут привести к травмированию слизистой и усилению симптомов. Для того чтобы этого не произошло, всем страдающим от этого заболевания необходимо соблюдать особую диету.

Общие рекомендации по питанию

Какая диета нужна при геморрое и в чем важность правильного питания? Главная задача – это обеспечение регулярного, не требующего особых усилий опорожнения кишечника. Для ее решения врачи назначают лечебный стол №3.

Основу рациона при его соблюдении составляют продукты с высоким уровнем содержания клетчатки. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте и способствует размягчению каловых масс, благодаря чему дефекация происходит максимально легко.

Помимо этого, клетчатка создает благоприятную среду для развития полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования кишечника. Больше всего ее содержится в овощах и фруктах. При хроническом геморрое их употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки.

Нелишним будет и регулярный прием овсяных или пшеничных отрубей. Всего 60 гр. этого продукта на 75% удовлетворяет дневную норму организма в грубых пищевых волокнах. Их можно добавлять в любые готовые блюда или кисломолочные напитки.

Список разрешенных продуктов

Питание при лечении геморроя должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Так, магний и калий улучшает перистальтику кишечника, а железо не допускает развития анемии, возникающей из-за частых кровотечений.

При соблюдении диеты №3 в меню обязательно включают следующие продукты:

  • овощи и фрукты (цветная или краснокочанная капуста, брокколи, свекла, сельдерей, виноград, яблоки с их огромной пользой для здоровья) а также соки из них;

нежирные сорта мяса и рыбы и бульоны из них;

подсушенный хлеб из муки грубого помола;

крупы с низким содержанием крахмала (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);

яйца, сваренные всмятку или в виде омлета;

сладости без шоколада (мед, варенье, пастила);

Помимо диеты, очень важно и соблюдение питьевого режима: в сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литра воды. Недостаток жидкости вызывает чрезмерное уплотнение каловых масс, что значительно затрудняет их вывод из организма и может стать причиной появления новых геморроидальных узлов и трещин.

Что есть нельзя?

Мы разобрались, что можно есть при лечении геморроя, но что нельзя включать в диету и чего важно избегать в рационе питания? При геморрое из ежедневного рациона исключают продукты, усиливающие газообразование и замедляющие моторику кишечника. К ним относятся:

  • пшеничный хлеб и сдоба;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • колбасы и копчености;
  • богатые крахмалом продукты (манная крупа, белый рис, картофель, бананы, бобовые);
  • жареные и вареные вкрутую яйца;
  • овощи и фрукты с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, редис, щавель, репчатый и зеленый лук, чеснок, айва, черника);
  • грибы;
  • пряности;

    Вариант рациона на неделю

    Для правильной работы кишечника большое значение имеет соблюдение режима питания. В течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи, желательно в одно и то же время. Соблюдение этого правила поможет наладить регулярный стул.

    Не рекомендуется употребление жареной пищи, раздражающей слизистые оболочки кишечника. Блюда можно запекать в фольге или рукаве, которые не допускают появления хрустящей корочки. Кроме того, следует избегать излишне измельченной пищи. Различные пюре и изделия из мясного фарша не способствуют улучшению моторики кишечника.

    Из разрешенных лечебной диетой №3 продуктов при геморрое можно составить меню рациона питания на каждый день недели следующим образом.

    Понедельник:

    • завтрак – рассыпчатая гречневая каша с добавлением сливочного масла, молоко;

    ланч – винегрет с квашеной капустой, заправленный подсолнечным маслом;

    обед – борщ без картошки, тушенная с овощами телятина;

    полдник – отруби, залитые кефиром;

  • ужин – омлет с кабачками, салат из огурца и сельдерея.
  • Вторник:

    • завтрак – пшенная каша с тыквой, молоко;

    ланч – яблочно-творожная запеканка;

    обед – щи из квашеной капусты, запеченная в молочном соусе треска;

    полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;

    Среда:

    • завтрак – яйцо, сваренное всмятку, адыгейский сыр;

    ланч – ряженка с отрубями;

    обед – крестьянский суп без картофеля, мясной рулет;

    полдник – салат из тертой свеклы и чернослива;

  • ужин – рыба в овощном маринаде.
  • Четверг:

    • завтрак – пшеничная молочная каша с курагой и сливочным маслом;

    обед – свекольник, запеченная грудка индейки, салат из моркови и яблока;

    полдник – ленивые вареники;

    Пятница:

    • завтрак – салат из тунца и овощей, любой неострый сыр;

    ланч – паровые сырники со сметаной;

    обед – зеленые щи, отварная телятина, овощной салат;

    полдник – йогурт с отрубями и кусочками груши;

  • ужин – рагу из курицы и цветной капусты.
  • Суббота:

    • завтрак – пшенная молочная каша, сливочное масло;

    полдник – творог с изюмом;

    обед – уха без картофеля, отварная речная рыба, салат витаминный;

    полдник – фруктовое желе;

  • ужин – бефстроганов из телятины, бурый рис, салат свеклы и яблока.
  • Воскресенье:

    • завтрак – омлет с брокколи;

    полдник – творожная запеканка с курагой и отрубями;

    обед – молочный суп с добавлением пшена, кета, запеченная на подушке из овощей;

    полдник – тертая морковь с медом и сметаной;

  • ужин – запеченная котлета из рубленой телятины, рагу из кабачков и моркови.
  • Народные рецепты, одобренные врачами

    Самыми распространенными и безвредными для организма способами лечения геморроя являются различные ванночки. Для облегчения состояния достаточно посидеть в прохладной воде несколько минут.

    Многие практикуют прием теплых, но не горячих ванн с добавлением отваров таких трав, как:

    К наружным геморроидальным узелкам прикладывают ватные тампоны с различными мазями. Существует множество рецептов их приготовления. Например:

    • столовая ложка меда, 10 гр. прополиса, 50 гр. воска и 50 гр. растительного масла;
  • 10 гр. 50% настойки календулы и 50 гр. сливочного масла.
  • Используют при лечении геморроя и народные средства, принимаемые внутрь. Особой популярностью пользуется отвар конского каштана. Он значительно улучшает тонус всех сосудов кровеносной системы, включая и вены прямой кишки.

    Узнайте больше по теме из видео-ролика:

    Диету № 3 и различные народные рецепты использую только в качестве дополнительной терапии после консультации у проктолога. Попытки самостоятельного поиска средства от геморроя и вызванного им дискомфорта часто приводят к развитию различных осложнений и ухудшению состояния больного. Своевременное обращение к специалисту – единственный способ избавления от этого неприятного заболевания.

    Источники: http://prokalorijnost.ru/dieta-pri-gemorroe, http://woman365.ru/dieta-pri-gemorroe/, http://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-gemorroe.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *