После удаления геморроя стул частый

Хирургическое избавление от геморроя, несмотря на то, что приводит к устранению болезненных переживаний, часто ослабляет функциональные характеристики сфинктера. Выглядит это как резко ослабевшая способность к держанию кала.

Больной просто-напросто не успевает добраться до туалета и при первом же позыве начинает испражняться в тот момент, в который его застала эта потребность. Часто подобное развитие событий напрямую связано с тем, что слизистая поверхность кишки была повреждена и кал не способен задерживаться внутри неё, и как только она заживает то процесс неконтролируемой дефекации, перестает волновать больного.

Недержание кала после операции по удалению геморроя

Однако иногда заживление кишки не приводит к улучшению контроля над испражнениями. В этом случае больному следует принимать медицинские меры.

  • Причиной такого недержания становится тотальное ослабление анального сфинктера. В отдельных случаях оно приводит к неспособности держать газы.
  • В других, более сложных, — мягкий кал.
  • И в самых тяжелых случаях даже плотные каловые массы покидают организм без всякого контроля со стороны человека. Подобные проявления с человеком способны случиться в любой момент, в том числе и во сне.

В этом случае врачи рекомендуют следующие вещи

  1. В первую очередь это применение заживляющих и противовоспалительных средств, помогающих организму быстро восстановиться после операции.
  2. Во вторую очередь, выполнение регулярных упражнений лечебной физкультуры, направленной на развитие мышц, располагающихся на тазовом дне.
  3. В-третьих, необходима специальная диета и опорожнение кишечника регулярно и по определенному графику.

Диета имеет краеугольное значение, несмотря на то, что в нашем списке она находится на третьем месте. Неправильное питание может значительно осложнить восстановление организма после операции, ведет к образованию чрезмерно жидкой консистенции кала, которую контролировать будет невозможно.

Врачи после операции советуют отказаться от таких продуктов, употребление которых ведет само по себе к расслаблению сфинктера это кофе, шоколад, и чай. Также сильно ослабляет сфинктер любой вид алкоголя. Чтобы улучшить его работу, следует питаться белковыми продуктами, в которых много клетчатки. Это фрукты, бобы, овощи, цельное зерно. Кроме этого клетчатку можно получать в виде добавок.

Пока недержание кала является проблемой, следует носить с собой сменное белье и все гигиенические материалы (для наведения чистоты):

  • посещать туалет по графику и обязательно перед уходом из дому;
  • приобрести таблетки, которые помогают устранять запах газов и фекалий, они есть в любой аптеке.

В случае если восстановление функций сфинктера не улучшается, физические упражнения по разработке мышц тазового дна, диета, употребление лекарственных препаратов не приносят успеха, выходом из ситуации может стать, либо процедуры электростимуляции, либо хирургия.

Для проведения электростимуляции можно проходить специальные процедуры (например, у физиотерапевта), либо приобретя стимулятор на батарейках. Хирургия это последнее мероприятие, к которому стоит прибегать. Процедура называется сфинктеропластика, которая подразумевает под собой соединение разорванных или разделенных концов сфинктерных мышц. В некоторых случаях требуется установка искусственного сфинктера.

Самое главное при недержании кала это не стыдится обращаться к врачу за советом и помощью. На сегодняшний день в мире существует порядка 20 миллионов одних только американцев, которые имеют проблемы с мышцами сфинктера.

Операция для организма — это стресс. Стресс может стать причиной появления запора после операции.

Запор после операции – это неприятное последствие. При таком проявлении затрудняется, а иногда становится невозможным естественное опорожнение кишечника. Запор после операции геморроя что делать? Что ж, получается, избавили от одной проблемы, так другая появилась! К операции прибегают, если все другие способы лечения не действуют. В послеоперационный период важно, чтоб организм приходил в норму после наркоза, чтоб восстанавливались все его функции.

Причины, по которым возможны задержки стула в послеоперационный период

Запор фактически свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Запор не считается самостоятельным заболеванием, он только является симптомом другой патологии. Но в данном случае, задержка стула вызвана искусственно после операции.

Возобновление дефекации

Обычно послеоперационные нарушения дефекации связаны:

  • с малоподвижностью в это время;
  • с изменением режима питания.

В послеоперационный период, если происходит задержка дефекации, могут скапливаться каловые массы, увеличиваться, твердеть. Дальше, проходя через кишечник, может случиться повреждение слизистой, спровоцировать кровотечение. Это состояние пациента опасно, поскольку в результате появятся трещины на анальном проходе. А дальше в открытые трещинки проникает инфекция, и пациент может заразиться любой инфекцией.

Несвоевременное выведение из организма каловых масс может спровоцировать различные патологические процессы.

Поэтому проблему опорожнения кишечника стоит решать оперативно. Наиболее часто процесс задержки стула после операции вызывает анестезия. Мышцы после анестезии расслаблены, чтобы они пришли в норму, требуется некоторый период, а каловые массы должны выходить регулярно.

Поэтому в этот период требуется соблюдать небольшие правила, которые помогут справиться с проблемой. На голодный желудок по утрам выпить стакан воды. Воды пить послеоперационный период требуется не меньше 6 – 7 стаканов в сутки.

Налаженная система лечебного питания

Восстановительный процесс после операции по удалению геморроя невозможен без нормальной дефекации. Так что для систематического нормального выведения кала из организма требуется определенная диета. Правильное питание является основной частью лечебного процесса, в результате которого через два месяца вполне может наладиться пищеварение.

Питаться желательно в четко определенное время. То есть должны быть завтрак, обед, полдник и ужин. Здоровый человек может себе позволить питаться три раза за день, не соблюдать четкого расписания, но до тех пор, пока его не коснулась проблема с желудочно-кишечным трактом. Особенно во время восстановления после операции. В таком случае требуется питаться часто, то есть 5 – 6 раз за день.

  1. Завтрак. Можно использовать крупы: гречка, перловка, пшенка, овсяные хлопья, пшенка. Лучше варить каши, не вызывающие метеоризм. В каши можно добавить сухофрукты и немного орехов.
  2. В это время стоит употреблять свежие овощи. Но не стоит использовать те продукты, которые повышают метеоризм как, к примеру, болгарский перец и капуста.
  3. В рационе должны присутствовать жидкие блюда. Особенно полезны овощные супы.
  4. Мясо разрешается нежирных сортов. Можно использовать куриное, но без жира и шкурки. Готовить лучше на пару или варить.
  5. Не стоит экспериментировать со специями.
  6. Можно готовить рыбу на пару или варить, но только нежирных сортов.
  7. Из мучных продуктов лучше выбрать пресные хлебцы.

А вот делать специальные физические упражнения для укрепления мышц таза и живота необходимо.

На радикальное лечение геморроя отваживается не каждый пациент. Некоторых беспокоит перспектива потери трудоспособности, другие переживают, что у них могут возникнуть различные осложнения. После операции геморроя, даже если она была проведена по всем правилам, больных могут беспокоить боли, проблемы с опорожнением кишечника, кровотечения и слизистые выделения из прямой кишки, местное и общее повышение температуры тела. Можно ли избежать неприятных последствий хирургического вмешательства? Что делать с каждым из вышеперечисленных осложнений? Безопасна ли операция на геморроидальных узлах?

Жизнь – боль, или одно из самых частых осложнений

Боли после операции на геморрой – один из самых распространённых неприятных последствий. В зависимости от того, какой способ лечения был избран, будет меняться продолжительность болевого синдрома и его сила. Например, при иссечении узлов по Миллигану–Моргану пациенты жалуются на сильные боли, сохраняющиеся в течение 2–3 недель. Порой даже серьёзные обезболивающие препараты не могут купировать неприятные ощущения.

Температура после операции геморроя и сильные болевые ощущения могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. В таком случае постарайтесь как можно быстрее обратиться к лечащему врачу.

Медики советуют внимательно отнестись к составлению рациона в послеоперационный период. Длительный болевой синдром может спровоцировать запор. После операции геморроя акты дефекации должны быть регулярными, иначе больной рискует столкнуться с другими неприятными осложнениями, к примеру, в виде расхождения швов, появления анальных трещин, развития воспалительного процесса в полости.

В большинстве случаев боли после хирургического вмешательства по удалению геморроя прекращаются через 3–5 суток. В течение этого времени пациентам назначается специальная медикаментозная терапия, состоящая из:

  • обезболивающих;
  • противовоспалительных препаратов;
  • венотоников;
  • антикоагулянтов.

Подбираются лекарственные средства с учётом состояния больного, неприятных симптомов и противопоказаний. В качестве дополнительного воздействия могут использоваться специальные мази, компрессы, ректальные суппозитории. Для ускорения выздоровления пациентам рекомендуются умеренные физические нагрузки в виде ходьбы. Начинать выполнять такие упражнения можно только через 1,5–2 недели после хирургического вмешательства.

После лазерного удаления геморроя болевой синдром возникает намного реже.

Проблемы с работой ЖКТ

Ещё одно из частых явлений после хирургического вмешательства является недержание кала. Наблюдается такое осложнение из-за врождённых дефектов сфинктера прямой кишки или его механического повреждения в ходе операции по удалению геморроя. Недержание кала может возникнуть и на психологической почве. У большинства пациентов процесс дефекации после операции вызывает ощутимые боли. Чтобы не переживать неприятные ощущения, больные неосознанно начинают расслаблять сфинктер.

Устраняется такой симптом с учётом индивидуальных особенностей пациента. Например, если больной страдает от газообразования и выделений жидкого кала, то врач должен узнать причины возникновения диареи. Понос после операции лечится при помощи специальной диеты, медикаментозных препаратов, кратковременных курсов физиотерапии. Хорошо себя зарекомендовала электростимуляция мышц ануса. Положительный эффект показывает и гимнастика по Кегелю, которая назначается специалистом по ЛФК и проктологом.

Если в ходе операции по удалению геморроя были повреждены мышцы, то больному придётся пройти через повторное хирургическое вмешательство.

Если более детально разбираться в причинах возникновения поноса после операции и способах его устранения, то необходимо отметить следующее:

  1. Диарея, вызванная некачественными продуктами питания или отравлением, лечится медикаментозно. Больным могут назначить курс Смекты или Имодиума. Эти препараты способны избавить от неприятного симптома в течение 1–4 суток.
  2. Понос, который был спровоцирован нервным перенапряжением или имеет психологическую основу, купируется при помощи успокоительных средств. Также пациентам стоит обратить внимание на режим сна и бодрствования, уменьшить количество стрессовых ситуаций.
  3. При недержании кала, вызванным заболеванием ЖКТ, следует провести повторную диагностику здоровья пациента, назначить корректное лечение.
  4. Нередко диарея возникает на фоне приёма антибиотиков. В этом случае отменяется лечение препаратами этой группы, прописываются лекарственные средства, способные успокоить слизистую ЖКТ.
  5. Понос, возникший по причине недостаточной выработки пищевых ферментов, лечится ферментсодержащими препаратами, биологически активными добавками.

При любых изменениях состояния здоровья больным нужно уведомлять лечащего врача. Длительное отсутствие корректного лечения диарея на фоне геморроя может растянуть период реабилитации надолго.

К слову, запор после операции геморроя возникает так же часто, как и диарея. Он может развиться из-за дисбактериоза, как следствие воздействия наркоза. Устраняется неприятный симптом с помощью специальной диеты, мягких слабительных средств.

Кровотечения, слизистые и гнойные выделения

Кровотечение достаточно часто возникает после классической геморроидэктомии. Открытые раны в местах, где раньше располагались геморроидальные узлы, способны легко травмироваться при несоблюдении рекомендаций в послеоперационный период. Болезненный симптом может быть спровоцирован и затвердевшими каловыми массами. Именно поэтому врачи рекомендуют больным следить за питанием и стулом, использовать медикаментозные средства, поддерживать гигиену анальной области. Ведь если разошёлся шов, в прямой кишке может возникнуть воспалительный процесс. Тогда счёт уже пойдёт на минуты.

После иссечения узлов по Миллигану–Моргану пациентам необходимо около недели находиться в стационаре, чтобы специалисты могли вовремя выявить и купировать осложнения.

В течение нескольких дней с момента хирургического вмешательства зону ануса необходимо обрабатывать антисептическими мазями, использовать (по рекомендации врача) ректальные суппозитории, накладывать повязки со специальным раствором. Такие методы позволят предотвратить развитие кровотечений, уменьшат болевой синдром. Помимо этого, медики советуют в первую неделю отдавать предпочтение жидкой и пюреобразной пище, которая предотвратит травмирование слизистой.

Ещё одно из неприятных последствий – слизистые выделения после операции. Мало кто из пациентов обращает внимание на такой симптом. А зря! Слизь вырабатывается ЖКТ у любого человека, однако, после хирургического вмешательства её количество может возрасти, а вдобавок больного станут беспокоить зуд и жжение в прямой кишке, боли внизу живота. Такая симптоматика свидетельствует о некорректно проведённом лечении или начале осложнения. В таких случаях пациентам необходимо срочно обратиться к проктологу, пройти анализы и осмотр.

Зачастую гнойные выделения сопровождаются сильным болевым синдромом, температура после удаления геморроя повышается до 37–39 градусов. Это говорит о развитии воспалительного процесса и занесении инфекции в свежие раны. Лечение данного осложнения нужно начинать незамедлительно, иначе дело может обернуться летальным исходом.

В заключение необходимо отметить и такое осложнение, как мышечный спазм. Непроизвольное сужение ануса может возникать перед дефекацией или же сразу после начала акта. Причиной возникновение спазма является раздражение нервных окончаний. Осложняться симптом может сильными болями, развитием страха перед опорожнением кишечника. Лечится такое осложнение медикаментозно с помощью ректальных суппозиториев, мазей. Хорошо помогают и тёплые сидячие ванночки, которые необходимо делать 1–2 раза в сутки.

Источники: http://gemorr.ru/wiki/metody-lecheniya/nederzhanie-kala-posle-operacii-po-uda.html, http://proctologi.com/gemorroi/lechenie/zapor-posle-operatsii.html, http://ogemore.ru/profilaktika-gemorroya/vozmozhnye-oslozhneniya-posle-operatsii-gemorroya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *