Не могу пописать после удаления геморроя

После удаления геморроя у пациента наступает период восстановления и реабилитации.

Несмотря на то, что операция по удалению воспаленных узлов полностью избавляет пациента от заболевания, необходимо знать, как себя вести, как восстанавливаться.

После операции по удалению геморроя может быть период, когда будет присутствовать и спазм, и кровотечение, поэтому важно точно выполнять все рекомендации, и вести послеоперационный период как надо.

Основы восстановления после операции по удалению геморроя

Для каждого пациента после операции на геморрой наступает период восстановления. Причем проходит реабилитация для каждого человека индивидуально. Такой подход обусловлен тем, что бывают разные осложнения, по-разному проходит сама операция по удалению геморроидальных узлов.

Как правило, чем сложнее стадия геморроя, тем больше требуется времени на восстановление

Вместе с тем, послеоперационный процесс может затянуться на 10 и более дней, так как часто может проходить с воспалением тканей. На этом лечение геморроя не заканчивается, а скорее, продолжается далее.

Таким образом, сама операция по удалению геморроидальных узлов является как бы первым этапом, далее идет консервативное лечение, которое занимает от 10 и более дней. Только в таком, комплексном подходе можно исключить различные осложнения.

Сразу можно сказать, что после операции геморроя можно начать использовать ванночки с марганцовкой или отваром ромашки. Эти ванночки отлично помогают:

  • ускорить процесс заживления,
  • уменьшить кровотечение.
  • Провести дезинфекцию.

Можно дополнительно принимать и ванночки и свечи, такой подход только усиливает эффект. Лечение предполагает использовать свечи «Натальсид», обладающие возможностью останавливать кровотечение и снимать воспаление после операции геморроя.

Далее можно предложить ректальные метилурациловые свечи, которые помогают ускорить зарубцивание тканей после геморроидэктомии.

Как правило, даже таких действий может хватить, чтобы минимизировать в первые 10 дней осложнения, и продолжить консервативное лечение.

Главное, чтобы не было других побочных эффектов, тогда пациенту можно будет скоро и сидеть без боли, также ему не будет запрещен секс.

Осложнения

Что интересно, после удаления геморроя, осложнения при геморрое не возникают обязательно сразу. Осложнения пациент может начать испытывать через несколько дней, иногда через 10 или даже через несколько недель.

Можно перечислить основные негативные последствия:

  1. Задержка мочеиспускания. Такое осложнение в реабилитационный период наблюдается у мужчин. Для вывода мочи используется катетер, столько, сколько нужно для устранения проблемы.
  2. После удаления геморроя в области прямой кишки и сфинктера возникает боль. Это объясняется большим количеством нервных окончаний в этой области. Причем это может быть и болезненный спазм. Боли в этот восстановительный период могут быть просто нестерпимыми, и для их устранения используются даже наркотические анальгетики.
  3. Выпадение прямой кишки. Это редкое осложнение, когда есть нарушение функций сфинктера. Устранить это состояние может консервативное лечение, или снова операция.
  4. Кровотечение. Может развиваться сразу после удаления геморроя, однако, в некоторых случаях и через 10 дней. Это связано с травмированием геморроидальных узлов, а также с тем, что каловые массы, если стул твердый, проходя по прямой кишке, травмируют место операции.
  5. Свищ после геморроидэктомии – редкое осложнение, причем возникает даже не через несколько дней, а через месяцы. Лечение также проводится как консервативное, так и оперативное.
  6. Стриктура ануса. Сужение заднего прохода после операции Миллигана-Моргана. Восстановить сфинктер можно с помощью специального анального расширителя.

Помимо вышеописанных последствий, удаление геморроидальных узлов часто вызывает у пациента подсознательный страх боли. Особенно это проявляется в том, что касается дефекации. Пациенты боятся, что твердый стул будет причинять сильную боль и вызывать спазм сфинктера.

В принципе, исключить твердый стул достаточно легко, для этого можно применять на протяжении 10 и более дней слабительное, а также придерживаться специальной диеты. Именно диета приведет к тому, что стул будет мягким, и не будет травмировать область операции.

Если при прохождении по прямой кишке, стул все равно вызывает болевые ощущения, можно принимать обезболивающие, ректальные свечи, анальгетики, нитроглицериновую мазь. Последняя, кстати, помогает расслабить анус, и стул проще проходит.

Еще одним крайне неприятным последствием можно назвать нагноение, которое омрачает восстановительный период. Возникает нагноение при проникновении в послеоперационный шов микробов.

Лечение нагноения ведется с помощью антибактериальных и противовоспалительных средств. Если случай запущенный, рекомендовано делать, вскрытие раны и промывание. Период восстановления может составлять до 1 месяца.

Но здесь важно отметить, что стул при прохождении через операционные области, может инфицировать их.

Основы реабилитации

Данные статистики утверждают, что если было проведено лечение в виде простой перевязки геморроидальных узлов, пациент все равно через несколько лет снова обращается за медицинской помощью.

Наблюдается спазм, стул с трудом проходит, начинаются запоры при геморрое. Несмотря на все рекомендации, не помогает ни диета, ни ванночки и свечи. Как правило, почти 75% отмечают рецидив геморроя.

Реабилитация после закрытой геморроидэктомии длиться 20 дней, при открытой операции — примерно 5 недель.

На протяжении от 10 дней и более пациент считается нетрудоспособным, и может брать больничный при геморрое, это период, когда нельзя заниматься сексом, особенно анальным.

Если пациентом соблюдается диета, выполняются все рекомендации, ведется профилактика, используются профилактические ванночки, при малейших признаках геморроя – ректальные свечи, то рецидив возможен через 5-10 лет.

К сожалению, при нарушении дисциплины поведения после операции, рецидив наступает гораздо раньше, чем через 5-10 лет.

В основе реабилитации всегда лежит не только профилактическое лечение и восстановление, но и полное изменение образа жизни пациента. В основе можно отметить такие изменения, как:

В диете пациент должен полностью пересмотреть алиментарное поведение. В первые сутки после проведения операции необходимо будет голодание. Это поможет исключить появление стула.

Далее нужно ограничить себя от продуктов, которые вызывают газообразование. Все питание строится на принципах здоровой диеты, пища принимается дробно, небольшими порциями в одно, установленное время.

Нужно определить, сколько можно кушать:

  1. трудноперевариваемые белки, это баранина, грибы и свинина.
  2. И сколько легкоусвояемые углеводы, это сдобная выпечка, сахар.

Что касается способа приготовления, то предпочтение отдается тушению, варке и приготовлению на пару.

Диетическое питание позволяет исключить возможный спазм сфинктера, запор, газообразование, это своеобразная профилактика, которая поддерживает послеоперационное лечение.

Нужно заставить себя отказаться от таких продуктов, как:

  • кофе,
  • острая и жареная пища,
  • копчености,
  • специи,
  • цельное жирное молоко,
  • газировка, алкоголь.

Можно делать как можно больше жидкой пищи, пить много воды. Из продуктов, которые помогают в реабилитации после удаления узлов:

  1. гречневая и овсяная каши,
  2. хлеб с отрубями,
  3. свежие и тушеные овощи.

Когда в рационе совмещаются белковые, углеводные, растительные продукты в блюдах, можно делать вывод, что диета правильная.

Диету необходимо вести на протяжении всего периода, при этом в дополнение принимаются специальные ванночки и используются свечи.

Что касается физической нагрузки, то здесь категорически запрещено поднимать тяжести, в первые 10 дней не рекомендовано заниматься сексом, особенно анальным.

Это время когда надо двигаться под наблюдением врача и выполнять легкие физические упражнения. Впоследствии отлично подойдет йог.

И обязательная тщательная гигиена после каждого акта дефекации. Подробно о том, как проходит реабилитация расскажет врач в видео в этой статье.

Период реабилитации

Операция по удалению геморроя, как и любая другая операция — радикальная, но иногда необходимая процедура, если методы консервативного лечения не оказались действенными. Боль, дискомфорт и трудности при походе в туалет — обычные явления после операции, однако их можно смягчить. Во многом от пациента зависит, как он будет чувствовать себя после операции и насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни.

Особенности реабилитации и режима

Режим играет важную роль в восстановлении. Любые большие нагрузки после операции запрещены, первые две недели необходимо соблюдать постельный режим. Чрезмерное напряжение может вызвать рецидив или боль. Во время восстановления пациент находится под наблюдением врача-проктолога, который дает индивидуальные рекомендации в зависимости от того, как протекает реабилитация. К общим рекомендациям врача относятся:

  • Постельный режим. После двух недель режима без нагрузок можно приступать к легким физическим упражнениям: ходить, заниматься гимнастикой.
  • Соблюдение особой диеты: употребление продуктов, богатых клетчаткой, для смягчения стула. К таким продуктам относятся овощи (морковь, капуста, огурцы, помидоры), фрукты (дыни, апельсины, виноград, ягоды) и бобовые. Для поддержания мягкости стула необходимо принимать два или более литров воды ежедневно. Запрещено есть: мясные продукты, специи, приправы и продукты с ними, острые соусы, кислые продукты, плоды с семенами, сладости, крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день, пища должна хорошо усваиваться.
  • При возвращении к нормальной деятельности, в том числе к работе, следить за рабочим местом и использовать подушку для сидения в форме кольца.
  • Обрабатывать швы повязками с ранозаживляющими мазями, соблюдать правила гигиены.
  • По назначению врача — лекарства для облегчения дефекации и обезбаливающие.

При походе в туалет прооперированная зона оказывается прямо задействованной, поэтому данному процессу нужно уделить повышенное внимание.

Как правильно ходить в туалет после операции

Основной проблемой дефекации при восстановлении является боль. Часто из-за этого пациент совсем не хочет в туалет или слишком сильно напрягается, увеличивая болевые ощущения. Умеренная боль является нормальной в течение недели. Чтобы боль не была слишком сильной, стул должен быть регулярным и мягким. Существует ряд правил, ускоряющих заживление и уменьшающих риск рецидива:

  • В первые сутки после операции ходить в туалет нельзя! Причины для этого вполне понятны: могут разойтись швы, начинается кровотечение и воспаление. Пациенту не разрешается есть, но на второй день уже можно вернуться к нормальному питанию и нормальным походам в туалет.
  • Регулярно посещать туалет и избегать запора. При запоре пациент может долго испытывать призывы к дефекации, но не мочь сходить в туалет. Из-за притока крови к прямой кишке может пойти кровь и появиться боль. Запоры приводят к серьезным осложнениям. Чтобы избежать запора, необходимо использовать микроклизму. Некоторые врачи выписывают болеутоляющее в виде ректальных свечей.
  • Соблюдать гигиену. Дефекация — не самый «чистый» процесс. Несоблюдения правил гигиены, особенно после операции, приводят к размножению бактерий и воспалению. Пациент должен соблюдать правила личной гигиены после дефекации, мыться, следить за чистотой и состоянием швов.
  • Избегать образования твердого кала. Твердый кал раздражает и травмирует стенки кишечника, от чего могут разойтись или не заживать швы. Образованию мягкого кала способствует правильное питание: употребление клетчатки и воды в больших количествах.
  • Не напрягаться при процессе. При запоре напряжение не поможет решить проблему, а только усугубит ее. От напряжения появляется боль и возникает риск для швов. Лучше использовать клизму или слабительное.

Также после операции может появиться боль при мочеиспускании.

Соблюдение рекомендаций проктолога — очень важный аспект в лечении геморроя. Операция не является конечной стадией лечения, и после нее пациент, заботящийся о своем здоровье, должен внимательно следить за своим состоянием.

Риск рецидива и осложнений остается на протяжении 5-12 лет, но в основном для тех, кто не соблюдает рекомендации. Правильное питание, режим и соблюдение правил дефекации — основные способы поскорее вернуться к прежнему образу жизни.

Операция по иссечению геморроя или геморроидэктомия относится к радикальным методам борьбы с этим неприятным заболеванием. Удаление геморроидальных узлов путём хирургического вмешательства рекомендуется пациентам, для которых консервативное лечение оказалось малоэффективным, и беспокоящие больного симптомы после медикаментозной терапии не исчезли. Как и любое оперативное вмешательство, геморроидэктомия характеризуется болезненными ощущениями и дискомфортом в первое время после операции. Особенно сложно ходить в туалет.

Боли при дефикации после операции по удалению геморроя

Особенности процедуры

Операция эффективно устраняет проблему геморроя, минимизируя вероятность повторного появления геморроидальных узлов. Хирургическое вмешательство характерно для лечения заболевания на последних стадиях, однако может проводиться и на более ранних этапах развития геморроя. К основным факторам, при которых показана операция, относятся:

  • наличие длительного кровотечения, которое вызывает геморрой;
  • склонность к воспалительным процессам в прямой кишке;
  • постоянное выпадение узлов геморроя;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • выраженные наружные шишки геморроя;
  • обострение других проктологических проблем.

Выраженные наружные шишки геморроя

Сама операция проходит для пациента безболезненно, так как проводится под анестезией и занимает около 40 минут. Во время процедуры, которая относится к малотравматичным операциям, происходит иссечение узлов геморроя с возможностью частичного восстановления слизистой оболочки стенки кишки.

Чтобы избежать осложнений в период после хирургического удаления узлов и ускорить процесс заживления повреждённых тканей, пациенту следует придерживаться рекомендаций врача-проктолога относительно поведения во время реабилитации. Процесс полного заживления обычно длится около 4 недель, но для восстановления нормального функционирования прямой кишки достаточно 2 недель.

Послеоперационный режим

Любые нагрузки после перенесенной операции на прямой кишке категорически запрещены.

Постельный режим после удаления геморроя

Чрезмерное напряжение может привести к негативным последствиям в виде кровотечения и помешать заживлению тканей. Ощущение боли, характерное для пациента после операции, усиливается во время физической активности и попыток сходить в туалет. Во время затруднённого опорожнения в прооперированной области болит ещё сильнее. Вот почему в первые две недели после удаления геморроидального узла пациенту настоятельно рекомендуют избегать каких-либо нагрузок и соблюдать следующие рекомендации:

  • придерживаться постельного режима (особенно в ранний период после операции), так как поначалу может быть больно даже ходить;
  • придерживаться рациона, который не спровоцирует запор, особенно опасный после операции на прямой кишке, так как позывы приводят к сильному напряжению и раздражению воспалённых тканей;
  • при необходимости применять медикаментозные средства для того, чтобы легче было сходить в туалет, так как в первое время после хирургического вмешательства этот процесс может быть затруднён, или же в туалет не хочется совсем;

По истечении двухнедельного щадящего режима рекомендуется начинать ходить на небольшие расстояния.

Правила дефекации

Основным правилом, касающимся походов в туалет после геморроидэктомии, является наличие регулярного стула и мягких каловых масс. В противном случае ходить по нужде будет больно из-за травмирования тканей прямой кишки и возможного отёка в области заднего прохода, а также ряда других факторов.

Поход в туалет после операции

Чтобы избежать болевого синдрома и ускорить процесс заживления прооперированных тканей, следует ходить в туалет правильно:

  • не допускать твёрдого кала. Твёрдые массы способствуют раздражению травмированных стенок кишки, в результате швы не заживают, и может начаться воспалительный процесс;
  • ходить в туалет регулярно, предотвращая запор.Такое нарушение нормальной работы кишечника, как запор, может вызвать серьёзные осложнения после операции. При посещении туалета прооперированный пациент может долго сидеть на унитазе, испытывая позывы к дефекации. Процесс сопровождается потугами и перенапряжением мышц живота. В результате увеличивается приток крови к прямой кишке, пациент испытывает боль, и может даже открыться кровотечение;
  • следить за чистотой. Несоблюдение простых правил гигиены способствует развитию воспалительных или инфекционных процессов в области анального отверстия. Это приводит к тому, что опорожнять кишечник будет больно, независимо от того, есть у пациента запор или нет.

Запор, возникающий непосредственно после операции, рекомендуется устранять с помощью микроклизмы — препарата слабительного действия, который вводится через задний проход для облегчения процесса дефекации. О том, что у пациента запор, свидетельствуют такие симптомы: болит низ живота, ощущаются позывы к посещению туалета, однако сходить по нужде не получается. Чтобы облегчить состояние больного и уменьшить боль от удалённого геморроя, проктологи назначают болеутоляющие средства в виде ректальных свечей.

Щадящая диета

После оперативного вмешательства по иссечению геморроя следует придерживаться определённого режима и рациона. Диета необходима для нормальной работы пищеварительной системы, которая поможет избежать болезненных ощущений при попытке сходить в туалет и предотвратить запор. К принципам приема еды после удаления узлов геморроя относятся следующие:

В ранний послеоперационный период есть рекомендуется как можно меньше. В первые дни лучше всего усваиваются нежирные бульоны или протёртые супы, во время приготовления которых не стоит увлекаться приправами и солью. Диетическая пища не должна быть острой и чрезмерно солёной, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Также рекомендуется избегать жареного. Все блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.

Продукты, стимулирующие чрезмерное газообразование, запрещены к употреблению на этапе реабилитации после устранения геморроя. К ним относятся бобовые, капуста, а также газированные напитки. Консервы также запрещаются, как и при геморрое, из-за их способности увеличивать кровяной приток к органам малого таза. Сладкая выпечка, свежий хлеб, торты и пирожные также противопоказаны выздоравливающему пациенту.

Для улучшения пищеварения врачи советуют включать в рацион пациента овощи, зелень, ягоды и фрукты. Больной должен получать максимум витаминов и полезных веществ. Приветствуются в этот период и кисломолочные продукты — они помогают регулярно ходить в туалет. Каши и нежирное мясо также должны быть в ежедневном рационе при геморрое и после его удаления.

Послеоперационная диета обязательна для скорейшего восстановления организма и возвращения к нормальной жизни. Придерживаясь правильного питания, пациенту будет не так больно ходить по нужде, и запор не приведёт к осложнениям.

Источники: http://otgemorroya.ru/vrach/posle-operacii-po-udaleniyu-gemorroya.html, http://gemorroy-s.ru/kak-pravilno-xodit-v-tualet-posle-operacii-na-gemorroj-osnovnye-pravila/, http://vseprogemorroy.ru/profilaktika/kak-sxodit-v-tualet-posle-udaleniya-gemorroya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *