Какие блюда готовите при геморрое

Геморрой представляет собой аномальное расширение венозных сплетений прямой кишки и ануса (внутренний и наружный геморрой соответственно). При этом геморроидальные узлы могут иметь различные размеры. Осложнениями данной патологии являются тромбоз и воспаление патологических венозных образований, может наблюдаться их выпадение. Особую опасность представляет массивное кровотечение из узлов, требующее срочного оперативного вмешательства.

Одной из основных причин возникновения геморроя, по мнению проктологов, являются частые запоры, вызванные нарушением питания и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также провоцирующими факторами могут стать малоподвижный образ жизни, сидячая работа, явления венозного застоя в области малого таза. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к венозным патологиям.

Почему нужен особый план питания

Учитывая, что нарушение работы желудочно-кишечного тракта является одной из причин обострения геморроя, правильная диета занимает ведущее место в его терапии. Правильно составленное меню диеты при геморрое препятствует возникновению запоров и тем самым предотвращает чрезмерное повышение давления в ампуле прямой кишки. Для пациентов со склонностью к запорам разработана специальная слабительная диета (диета № 3 по Певзнеру), которая нормализует работу кишечника.

Особое значение при составлении меню имеет включение в рацион достаточного количества пищевых волокон, то есть клетчатки. Последняя играет важную роль в осуществлении процессов пищеварения, способствует более легкому опорожнению кишечника.

Клетчатка представлена целой группой веществ, имеющих различную химическую структуру. Эти вещества не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не всасываются в кишечнике. Однако они создают условия для формирования нормальной микрофлоры ЖКТ, положительно влияют на моторику кишечника, являются адсорбентами.

Какие продукты разрешены

Питание больного геморроем в домашних условиях должно состоять из:

  • продуктов с большим количеством пищевых волокон;
  • напитков с высоким процентом углекислоты;
  • продуктов с высоким содержанием органических кислот;
  • сахаристых веществ и соленых блюд (вне обострения заболевания).

Кроме того, диета при геморрое и трещинах заднего прохода предусматривает дробный прием пищи и небольшой объем порций. Следует есть не менее пяти-шести раз в сутки. Такие рекомендации вызваны тем, что при попадании пищи в желудок происходит рефлекторная стимуляция нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это способствует более легкому опорожнению кишечника. Для пациентов с геморроем недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Кулинарные рецепты блюд могут предусматривать любую термическую обработку:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание.

Однако при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ нужно отказаться от чрезмерно жаренной пищи.

Источники пищевых волокон

Схема питания при геморрое предусматривает употребление в достаточном количестве овощей, фруктов и листовой зелени. Например, в рацион нужно включать:

Благоприятно действуют на работу ЖКТ эти же овощи, но приготовленные в отварном или тушеном виде. Также полезно употреблять сухофрукты из слив, абрикосов, инжира. Салаты готовят с большим количеством зелени (петрушка, базилик, укроп, руккола).

При геморрое лучше есть хлебобулочные изделия с отрубями. Вместо выпечки, рекомендуется галетное печенье типа «Мария» или «Зоологическое». В меню обязательно должны входить крупы:

Вне обострения заболевания очень полезны измельченные орехи (арахис, миндаль, фисташки), в том числе кокос. Рекомендуются салаты из морской капусты, способствующей усилению перистальтики кишечника.

Для восполнения дефицита пищевых волокон многие диетологи рекомендуют добавлять в блюда специальные биодобавки, например, уже готовую клетчатку. В супермаркете для этого можно приобрести отруби: пшеничные, овсяные, соевые, из смеси круп. Рекомендуемая начальная доза отрубей при геморрое составляет не более одной чайной ложки трижды в день. Каждые три дня дозу постепенно увеличивают.

Пища с органическими кислотами

При геморрое нужно обязательно есть продукты с высоким содержанием органических кислот. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • кислые на вкус фрукты;
  • сливовый, персиковый соки.

Из кисломолочных продуктов лучше выбирать свежие и имеющие высокую кислотность. Наиболее предпочтительны ацидофилин, кефир, простокваша.

Напитки с высоким процентом углекислоты

При склонности к запорам можно с лечебной целью курсами принимать минеральные воды. Показаны следующие из них:

Воду лучше пить в количестве 200-300 мл за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения составляет две-три недели.

Сладкие и соленые блюда

Несмотря на то, что при геморрое не рекомендуют есть сладкую выпечку, торты и пирожные, все же в небольшом количестве разрешаются некоторые виды сладостей. Можно в качестве десерта употреблять такие продукты:

  • мед;
  • карамель;
  • сливовый или абрикосовый джем;
  • зефир;
  • пастилу;
  • мармелад.

Что запрещает диета при геморрое

При наличии патологи геморроидальных вен лучше исключить из меню продукты, замедляющие перистальтику кишечника и его опорожнение. Нельзя есть при воспалении венозных узлов прямокишечного сплетения (геморрое):

  • макаронные изделия;
  • выпечку из белой муки;
  • шлифованный белый рис;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, шпинат, репу.

Рацион питания при остром геморрое исключает жирные сорта мяса (свинину, гусей, уток) и жирную рыбу. Также в меню ограничивают копчености, острые пряности и приправы, обладающие раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Как составить меню

При подборе продуктов можно ориентироваться на примерное меню для лиц без серьезных заболеваний ЖКТ, приведенное в таблице ниже. Дополнительно можно проконсультироваться у врача-диетолога, который порекомендует рацион на неделю и составит таблицу продуктов, разрешенных к употреблению.

Таблица — Примерное меню диеты № 3 при геморрое

Особенности рациона после геморроидэктомии

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Правильное питание при геморрое с запорами оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Вместе с тем такой рацион содержит достаточное количество необходимых нутриентов, витаминов и минералов и оказывает общее оздоравливающее действие.
По отзывам врачей, специальное меню, богатое пищевыми волокнами, способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает обострения заболевания. Особенно выраженный эффект от диеты можно наблюдать при первой и второй степенях геморроя.

Отзывы: «Нужно больше кашек и отруби по утрам»

Поскольку это заболевание относится к воспалительным, а именно воспаляется прямая кишка, следует придерживаться определенного режима питания, которое облегчит протекание и лечение болезни или, на начальной стадии, само снимет все воспаление.
— Для облегчения и уменьшения боли, следует кушать мягкую и жидкую пищу, то есть о сухариках, например, нужно забыть.
— мясо и рыбу в маленьких количествах один раз в несколько дней кушать;
— очень хороши сухофрукты, типа кураги, изюма и подобное;
— также следует исключить продукты, которые сильно крепят рис, банан и прочее;
— очень хороши обволакивающие каши, типа овсянка, ячка, пшеничка мелкого помола, перловка;
— овощи разрешены все, но не твердые. Например, сырую свеклу нельзя, а вареную можно. Огурец нельзя, так как он в одном твердом виде;
— мед;
— вся кисломолочка;
— исключить острую, жареную, копченую, сильно соленую, кислую пищу, так как она будет провоцировать новые приступы боли;
-очень хороши растительные нерафинированные масла.

(Yana612) Яна, http://www.imho24.ru/recommendation/17850/

Попробуйте для начала нормализовать питание, чтобы был хороший стул. Я ходила к проктологу, мне не стали ничего выписывать, так как начальная стадия только. Врач посоветовала подмывания холодной водой после каждого стула. Когда больно, я мочу салфетку ледяной водой и прикладываю, реально помогает. Еще врач сказать кушать больше кашек и отруби по утрам. Помогает. А лучше сходите к доктору.

«Ищи свои болезни на дне тарелки»: так гласит народная мудрость, и трудно с ней поспорить. Здоровье зависит от пищевых привычек, изменив которые, можно добиться потрясающих результатов на пути избавления от разных недугов. Верно подобранная диета при геморрое повысит эффективность лечения, улучшит состояние больного, ускорит выздоровление. Правильно питаться при геморрое – значит, нормализовать консистенцию и скорость прохождения стула по кишечнику.

Режим питания, способы подачи блюд

Прежде чем расписывать в подробностях те преимущества, что сулит больному правильное питание при геморрое, следует оговориться вот о чём. Любая диета рассчитана на усреднённого, обезличенного потребителя. Она не учитывает конкретных индивидуальных параметров. Ни одна её рекомендация не может рассматриваться как некая незыблемая аксиома.

Лечебный режим питания предписывает приём пищи 5-6 раз в день через равные промежутки времени, но не позднее, чем за 2 часа до сна. В идеале это выглядит так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

В жизни человек, занятой с утра до вечера, махнёт рукой на такие советы и перейдёт на привычный режим «утром – кофе, вечером – пицца». В действительности нужно есть так часто, как это возможно. Обязательно завтракать, брать питательный обед с собой, ужинать дома два раза понемногу. Температура блюд – приятно тёплая.

Питание при геморрое рекомендовано маленькими порциями. Это значит:

  • супа – один половник, 140 мл;
  • каши, овощного рагу, пюре – 5-6 столовых ложек (в одной столовой ложке 25 г);
  • ломтик хлеба 25 г – 2 штуки;
  • средняя котлета – 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы – 60-70 г.

Питаться при геморрое нужно щадящими ЖКТ блюдами. Еда готовится на пару, тушится в воде, отваривается, запекается. Блюда простые, привычные, легкоусвояемые. Желательно готовить еду перед употреблением, так сохранятся полезные качества продуктов.

Как питаться больным геморроем

Диета на каждый день должна обеспечить организм полноценным поступлением белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, клетчатки. При геморрое можно есть то, что не провоцирует запоры, метеоризм. Продукты при геморрое формируют регулярный стул, стимулируют перистальтику, но при этом не раздражают кишечник.

Питьевой режим тоже крайне важен. Необходимо включить до 1,5-2 л чистой воды в ежедневный рацион. Достаточное количество жидкости сформирует нормальные каловые массы, облегчит дефекацию.

Питание при запорах

Меню при геморрое составляется с целью профилактики задержки стула. При запорах с утра обязательно выпивают натощак стакан тёплой воды, можно с каплей лимонного сока. На завтрак съедают замоченные с вечера отруби, разбавив их йогуртом. Диета при геморрое и запорах смещается в сторону повышенного употребления клетчатки. Обязательно включать в рацион спелые овощи и фрукты. Готовят блюда из свёклы и моркови, кабачков, тыквы. Делают салаты из свежих помидоров, зелени, огурцов с добавлением растительного масла.

Фрукты при геморрое могут заменить десерты. Особенно полезны яблоки из-за высокого содержания пектина. Изюм, курагу, чернослив добавляют в каши, запеканки. Каши готовят гречневые, овсяные, пшеничные, перловые.

Белки и незаменимые аминокислоты получают из творога со сметаной, яичного парового омлета, запечённой рыбы. Молоко пьют, если оно хорошо усваивается. В противном случае предпочитают кефир, ряженку, простоквашу.

Питание при кровотечениях

При заметном кровотечении 200 г мяса обязательно присутствует в диете при геморрое у мужчин. Восстановит гемоглобин у женщин 100-150 г этого продукта. Желательно готовить паровые котлеты, тефтели из говядины, индейки. Быстро восполнят гемоглобин в домашних условиях суфле и паштеты из говяжьей печени. Также при первых признаках задержки стула употребляют ламинарию. На лёгкий ужин перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта.

Питание при анальной трещине

Питание при геморрое и трещинах максимально щадящее. Идеальное блюдо для завтрака – разваренная овсянка на половинном молоке с сухофруктами. На обед готовят первые блюда на бульоне из овощей с добавлением круп, зелени, нежирной сметаны. При трещинах заднего прохода обязательно частое дробное питание маленькими порциями. Блюда при трещине прямой кишки имеют протёртую, полужидкую консистенцию. Нельзя есть отруби, они могут повредить кишечник.

Питание при обострениях и после операции

На неделю необходимо придерживаться достаточно строгих правил питания при обострениях. Завтрак при остром геморрое состоит из яйца всмятку и слабо заваренного чая или овсяной каши и компота из сухофруктов. Второй завтрак при обострении геморроя – творожная запеканка, фруктовое пюре, чай или компот. Обед должен содержать отварное мясо – нежирное, желательно изделия из фарша.

Обязательно во время обострения ешьте супы лёгкой консистенции. Это может быть суп-пюре из кабачка, тыквы, индейки, перетёртый на блендере. Добавляйте в рацион, когда обострился геморрой, каши из гречки, овса, ячневой крупы. Запечённые овощи, если обостряется геморрой, обогатят рацион клетчаткой, минералами, способствующими регулярному опорожнению кишечника. Такие же рекомендации существуют для питания после операции по удалению геморроя.

Питание при наружном геморрое

Если воспалённые геморроидальные узлы находятся снаружи и ощущаются как шишки под кожей вокруг ануса, соблюдение правил питания поможет снять боль, жжение, улучшить процесс дефекации. Диета при наружном геморрое не такая строгая, как при обострении или анальной трещине. Главное – употреблять достаточное количество жидкости, клетчатки. Иногда можно побаловать себя шашлыком, мясными деликатесами, жареной картошкой. Единственное ограничение – продукты, приводящие к задержке стула более 2-х суток.

Питание при внутреннем геморрое

Диета при внутреннем геморрое снижает нагрузку на стенки кишечника для предотвращения травмы внутренних узлов.

Избежать кровотечения поможет салат по такому рецепту:

  • в подслащённой воде отварить среднюю свеклу, остудить, очистить;
  • 3 ягоды чернослива без косточек замочить в холодной воде на час;
  • натереть свеклу, измельчить чернослив, смешать;
  • заправить нежирной сметаной, посыпать мелко шинкованной зеленью укропа.

Разрешённые продукты при хроническом внутреннем геморрое – отварные, печёные овощи, кисломолочные изделия, мясные и рыбные котлеты, тефтели, творожные и крупяные запеканки. Мягкое послабляющее действие оказывают соки из капусты, моркови, тыквы. Фруктовые и ягодные смузи из яблок, бананов, слив, клубники, чёрной смородины не только наладят стул, но и привнесут в диету при внутреннем геморрое полезные микроэлементы и витамины.

Что нельзя есть больным геморроем

Питаться при геморрое нужно разнообразно, рационально, полноценно, учитывая реакцию на тот или иной продукт. Список продуктов, которые нельзя есть при геморрое, приблизительный. Перечень запрещённых продуктов можно сузить или расширить, опираясь на индивидуальную непереносимость, стадию и тяжесть воспалительного процесса. Подробную консультацию о том, что нельзя есть и пить при геморрое, даст лечащий врач-колопроктолог.

Запрещается есть и пить при геморрое:

  • острые приправы, уксус, майонез, кетчуп, горчицу;
  • полуфабрикаты, продукцию сетей быстрого питания;
  • жирное, жареное, копчёное мясо, птицу, рыбу;
  • наваристые, густые, жирные бульоны;
  • маринованные и консервированные изделия, особенно грибы;
  • кисели, слизистые супы – они способствуют запорам;
  • какао, шоколад;
  • сдобную выпечку, свежие хлебобулочные изделия;
  • десерты, сладости с жирным масляным кремом, большой долей сахара, искусственными добавками;
  • при геморрое нельзя часто есть манку, рис, картофель, макаронные изделия. Эти продукты допустимы 1-2 раз в неделю;
  • капусту, репу, редьку, редиску;
  • чернику, айву, хурму, черёмуху – они закрепляют стул;
  • фасоль, горох, чечевицу, арахис, нут;
  • крепкий чай и кофе, квас, газированные напитки;
  • категорически запрещается употребление любого алкоголя.

Белокочанную капусту можно использовать в варёном, тушёном виде. Допускается добавление её в первые блюда – щи, борщ. Частота употребления зависит от индивидуальных предпочтений и реакции организма на продукт. Если не возникает аллергии, задержки стула, вздутия живота и другого дискомфорта, можно есть любимое блюдо в разумных количествах.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение строгой диеты во время лечения способно вызвать негативную реакцию, особенно у мужчин. Чтобы не «сорваться» и не навредить здоровью, готовьте разнообразные питательные блюда, богатые белком, витаминами, минералами.

Салат для завтрака из курицы и овощей

  1. Кусочек отварного куриного филе размером с половину ладони.
  2. Средняя отварная картофелина.
  3. Один небольшой огурец.
  4. Одна отварная морковь.
  5. Одно сырое очищенное яблоко.
  6. Пару листиков зелёного салата.
  7. Одно яйцо.
  8. Сметана, зелень для заправки, щепотка соли.

Нарезать ингредиенты средним кубиком, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Суп из судака на обед

  1. Один небольшой судак.
  2. 1 л воды.
  3. Один молодой кабачок с нежной кожурой.
  4. Кусочек корня сельдерея.
  5. Одна морковка.
  6. Столовая ложка перловой крупы.
  7. По столовой ложке томатной пасты, сметаны, сливочного масла.
  8. Соль, зелень для украшения.

Взять судака, отделить филе. Остальное сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне 30 минут, снимая пену. Процедить бульон через сито. Перловую крупу предварительно замочить (лучше на ночь), добавить в бульон и проварить 20 минут. Пока варится перловка, мелко шинкованные лук, сельдерей и морковь потушить в сливочном масле с томатной пастой, добавив 2 столовые ложки бульона. Нарезанный мелким кубиком кабачок, кусочки рыбного филе и пассированные овощи положить в бульон с перловкой и готовить при среднем огне ещё 15 минут. Посолить по вкусу, украсить зеленью и сметаной.

«Ёжики» с соусом бешамель

  1. 500 г говядины без жил.
  2. Луковица.
  3. Яйцо сырое.
  4. Половина стакана отварного риса.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Столовая ложка молотых сухарей для панировки.
  7. Щепотка соли и чёрного перца.
  8. Стакан мясного бульона.

Пропустить через мясорубку говядину и лук, вмешать в фарш яйцо, соль, перец, наполовину отваренный рис. Смешать, сформировать шарики, обвалять в сухарях и притушить в сливочном масле с двух сторон. Сложить в сковороду, залить бульоном и поставить в духовку на 20 минут при 180°С. Достать, полить соусом, посыпать рубленой зеленью.

Для соуса бешамель:

  • стакан молока;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли и чёрного молотого перца.

Пассеровать муку в масле, затем, взбивая венчиком, струйкой влить молоко, тщательно размешивая с мукой и маслом. Довести до загустения, добавить и размешать соль, перец.

Желе из мандаринов

Без опасений за здоровье при геморрое можно есть сладкие десерты из фруктов и ягод. Для желе из мандаринов понадобится:

  • 10 г желатина;
  • 3 мандарина;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан холодной воды.

Замочить желатин в половине стакана холодной воды на 30 минут. Очистить мандарины от кожуры и семян, положить в блендер, залить половиной стакана воды, добавить сахар, измельчить. Соединить мандариновое пюре с разбухшим желатином и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, остудить, залить в форму и убрать в холодильник до застывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Диета при геморрое направлена на снижение травматизма узлов каловыми массами. Для этих целей служит диета с повышенным содержанием клетчатки, чётким питьевым режимом. Мясные продукты употребляются отварными, тушёными, запечёнными. В меню присутствуют супы, овощные салаты. Десерты составляют фруктовые желе, муссы, суфле, размоченные сухофрукты.

Одним из «провокаторов» варикоза геморроидальных вен может стать неправильный рацион. Чрезмерная увлечённость жирной, копчёной, солёной пищей, хлебобулочными изделиями нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника, которые, в свою очередь, оборачиваются неприятными ощущениями и кровотечением при дефекации.

В то же время правильное питание становится одним из факторов успешного лечения и предупреждения обострения геморроя.

Влияние диеты на течение болезни

Многие пациенты, получив достаточное лечение в период обострения геморроя, возвращаются к прежнему режиму, допуская тем самым распространённую ошибку, цена которой – рецидив геморроя.

Продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, одновременно усиливают приток крови к геморроидальным венам. Переполненные кровью венозные сплетенья «перегружаются», выпячиваются, что в итоге и приводит к формированию геморроидальных узелков.

Если же рацион практически полностью состоит из тяжёлой пищи, а режим питья не соблюдается, неизбежно возникновение запоров. Твёрдые каловые массы повреждают стенки вздутых узлов, что приводит к кровотечению. К тому же натуживание лишь увеличивает нагрузку на область малого таза.

Как правильно питаться при геморрое?

Правила сбалансированного питания при варикозе геморроидальных вен уже давно выработаны проктологами.

Эти рекомендации общие и подходят для всех форм и степеней заболевания.

  • Бесперебойная и мягкая работа кишечника обеспечивается потреблением пищи, обогащённой клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Благодаря этому веществу усиливается перистальтика, поэтому и дефекация облегчается. К тому же уменьшается риск травмирования узелков и возникновения болевого синдрома.
  • При недостаточном объёме жидкости в рационе кал уплотняется, замедляется его продвижение по прямой кишке, происходит натуживание, что противопоказано при геморрое. Также твёрдый кал может повредить узелки либо анальный клапан. Чтобы размягчить каловый комок, следует соблюдать водный режим – можно пить до 2 литров в сутки.
  • Диета при геморрое подразумевает дробность питания. Есть нужно малыми порциями 5-7 раз в сутки. Также следует устраивать перекусы в строго определённее время, поскольку это поможет настроить пищеварительный тракт на полноценное функционирование.

Помимо соблюдения правил питания при геморрое возможен приём послабляющих лекарственных средств на основе сиропа лактулозы, среди них Дюфалак, Нормазе.

Какие продукты полезны при геморрое?

Сомнения, заключающиеся в том, что можно есть при хроническом геморрое, должен разрешить проктолог, поскольку у некоторых пациентов имеются и прочие сопутствующие заболевания.

Общая диетотерапия подразумевает включение в рацион определённых продуктов и блюд.

  1. Крупы. Основой диетического питания при варикозе геморроидальных вен должны стать каши – перловая, «Геркулес», гречневая, ячневая. Эти продукты улучшают кишечную перистальтику.
  2. Хлеб. При проблемах с опорожнением кишечника пациентам необходимо есть хлебные изделия из муки грубого помола. Кроме того, в сутки можно съедать до 60 граммов отрубей.
  3. Овощи. Разрешено есть как свежие, так и тушёные (запечённые) плоды практические в неограниченном объёме. Чтобы предупредить или вылечить запор, лучше отдавать предпочтение овощам, которые обладают послабляющим действием – кабачки, свёкла, брокколи, цветная капуста.
  4. Фрукты. Кушать при геморрое нужно спелые плоды, предпочитая те, которые оказывают послабляющее действие – яблоки, виноград, сливы, бананы.
  5. Сухофрукты. Не менее полезны при запорах и засушенные фрукты. Особенно они приветствуются, если на отруби организм реагирует повышенным газообразованием. Можно употреблять курагу, чернослив.
  6. Кисломолочные продукты. Если отсутствуют ограничения (гастрит с повышенной кислотностью), кефир и прочую «кисломолочку» разрешается пить практически в неограниченных объёмах. Лучше выбирать кефир, который обогащён бифидо- и лактобактериями.
  7. Мясо и рыба. Отдавать предпочтение следует постным сортам. Для мясных изделий это курятина, индейка и крольчатина, для рыбных блюд – треска, щука либо хек.
  8. Растительные масла. Этот продукт улучшает пищеварение и мягко очищает кишечник. Самыми полезными и действенными считаются масла изо льна и оливы. Их можно добавлять в салаты, а также пить по столовой ложке после пробуждения перед едой.
  9. Напитки. Помимо обычной водички, пить при геморрое разрешено соки из тёмных ягод, морсы и прочие напитки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Что нельзя кушать?

Что нельзя есть при геморрое? Поскольку лечение варикоза геморроидальных вен всегда комплексное, специалисты рекомендуют отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков.

Питание при хроническом геморрое предусматривает отказ от блюд, которые отрицательно влияют на процесс пищеварения, приводят к притоку крови к органам малого таза.

Запрещенные продукты при геморрое не только раздражают пищеварительный тракт, но и ухудшают общее состояние человеческого организма.

Вот почему из меню исключаются:

  • макароны (особенно из мягких сортов пшеницы);
  • жареные мясные и рыбные блюда (тем более жирные сорта);
  • солёности, копчёности, маринованные блюда;
  • разнообразные приправы и специи;
  • пшеничный хлеб;
  • грибы (очень тяжёлый продукт для желудка);
  • сдоба и кондитерские изделия (исключить при геморрое следует также шоколад);
  • крепкозаваренные чайные и кофейные напитки;
  • белокочанная капуста и бобовые (приводят к метеоризму).

Источники: http://woman365.ru/dieta-pri-gemorroe/, http://gastrot.ru/gemorroj/printsipy-diety, http://gemorroy.info/prevent/pravilnoe-pitanie-pri-gemorroe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *