Где оперируют геморрой в спб

Геморроидэктомия — хирургическая операция для лечения геморроя, которая применяется при наличии у пациента выраженных наружных геморроидальных узлов на третьей или четвертой стадии развития заболевания. Конечно, любой хороший проктолог в СПб перед проведением оперативного вмешательства постарается вылечить пациента при помощи других альтернативных малоинвазивных методов, но при их низкой эффективности проведение геморроидэктомии неизбежно.

Иссечение геморроидальных узлов является одной из самых старых методик лечения геморроя. За время ее применения она настолько усовершенствовалась, что до недавнего времени считалась «золотым стандартом» лечения 3 и 4 стадии этого заболевания.

Несмотря на использование современных методик и высококлассного оборудования, после операции по-прежнему требуется довольно продолжительный реабилитационный период. Кроме того, после геморроидэктомии значительно возрастает риск возникновения осложнений. Поэтому специалисты отделения проктологии медицинского центра ЮНИОН КЛИНИК , несмотря на свою высокую квалификацию и богатый опыт работы, прибегают к данному методу лечения лишь в крайних случаях. При необходимости проведения операции они чаще всего используют закрытую геморроидэектомию, которая отличается от открытой тем, что образовавшиеся после коагуляции раны ушиваются специальными саморассасывающимися нитками.

Процедура удаления избыточной ткани может осуществляться посредством лазера, диатермокоагуляции, ультразвука и скальпеля. Инфракрасная фотокоагуляция является одним из наиболее эффективных способов щадящего вмешательства.

Когда назначается геморроидэктомия?

Данное хирургическое вмешательство пациентам назначают в следующих случаях:

  • при развитии болезни до 3 и 4 стадии;
  • в случае наличия сопутствующих осложнений;
  • при значительных кровотечениях;
  • в случае неэффективности других, менее травматичных методов лечения.

Как проводится геморроидэктомия в «Юнион Клиник»?

Пациент располагается на специальном столе, оборудованном особыми подставками для ног. В анальное отверстие после смазывания антисептическим гелем вводится аноскоп, с помощью которого проктолог выявляет геморроидальные узлы и питающие их артерии. Затем проводится непосредственное их удаление наиболее оптимальным способом под воздействием спинальной или общей анестезии.

После операции наши специалисты разрабатывают для пациента индивидуальную диету, предполагающую регулярное пяти-шестиразовое питание небольшими порциями. При этом рекомендуется исключить из рациона пищу, содержащую грубоволокнистую клетчатку, газированные напитки, алкоголь, острые, копченые и маринованные продукты.

Полный период восстановления не превышает тридцати дней. После его завершения рекомендуется пройти профилактическое обследование у проктолога для выявления возможных осложнений. Также, при желании, наши специалисты могут разработать новую щадящую диету, которая будет способствовать укреплению иммунитета и препятствовать повторному развитию геморроя.

Геморрой – заболевание, характеризующееся застоем в прямокишечных сплетениях венозной крови, в результате чего происходит выпадение геморроидальных узлов. Существует множество методик по лечению геморроя как медикаментозных, так и народными средствами. Однако оперативное удаление геморроидальных узлов является самым эффективным.

Показания к оперативному лечению геморроя

Операция при геморрое показана в таких случаях, как:

  • Ранее неэффективная медикаментозная терапия;
  • Большое количество выпавших узлов;
  • 3-я стадия геморроя;
  • Желание пациента избавиться от геморроя навсегда (если пациенткой является женщина, то она не должна больше планировать вагинальные роды после хирургического вмешательства в связи с геморроем);
  • Обильные кровотечения из геморроидальных узлов.

Методы хирургического удаления геморроидальных узлов

В настоящее время применяются разные методы хирургического вмешательства по поводу геморроидальной болезни:

  1. Стандартная геморроидэктомия;
  2. Удаление узлов при помощи склеротерапии;
  3. Удаление геморроидальных узлов лазером;
  4. Перевязка узлов латексными кольцами;
  5. Удаление узлов инфракрасным излучением;
  6. Метод криодеструкции.

Стандартная геморроидэктомия или операция по методу Миллигана – Моргана. Иссечение узлов производится скальпелем. В конце операции накладываются хирургические швы, которые нуждаются в качественном послеоперационном уходе. Послеоперационное восстановление занимает долгие недели. Оно периодически осложняется вторичными кровотечениями.

Удаление узлов при помощи склеротерапии. Манипуляция выполняется на гинекологическом кресле. В вену, которая уносит кровь из конкретного геморроидального узла, при помощи шприца вводят склерозирующий препарат. Просвет вены спадается и склеивается – больше кровь в данный участок поступать не будет, что и обуславливает выздоровление пациента.

Лазерное удаление геморроидальных узлов. На сегодняшний день данная методика является наиболее популярной у врачей проктологов. Лазер обладает коагулирующими свойствами, что не только предотвращает риск развития кровотечений во время операции и после нее, но и позволяет не накладывать швы. Рецидивы после таких операций минимальны.

Лечение геморроидальных узлов латексными кольцами. Данным метод позволяет бескровно решить проблему геморроя. На выпавший прямокишечный узел надевается плотное силиконовое кольцо, которое пережимает питающие сосуды. Сдавливание сосудов прекращает кровоснабжение конкретного сплетения.

Лечения геморроя инфракрасным излучением. Удаление геморроидального узла производится за счет энергии инфракрасного излучения. Под воздействием высокой температуры в прямокишечном сплетении происходит коагуляция тканей, и кровоснабжение на данном участке прекращается, а стенки вен слипаются между собой.

Удаление геморроидального узла криодеструкцией. Действующим веществом в данной манипуляции является жидкий азот, который охлаждает ткани и сосуды геморроидального узла, таким образом, наступает местный некроз ткани, кровоснабжение сплетения прекращается.

Все операции, кроме стандартной геморроидэктомии, производятся под местным обезболиванием. Восстановительный период не занимает более двух недель. По своей эффективности эти методики превосходят медикаментозные методы лечения. Рецидивирование выпадения геморроидальных узлов исключено. Операция по Миллигану – Моргану производится либо при помощи спинальной анестезии, либо масочной (вдыхание наркотических паров).

Осложнения после удаления геморроидальных узлов

  • Присоединение вторичной инфекции. Данное осложнение более актуально для стандартной геморроидэктомии. Для профилактики необходимо тщательно ухаживать за швами, а пациентам из группы риска – еще и принимать антибиотики;
  • Вторичные кровотечения;
  • Сужение прямокишечного канала;
  • Образование анально-влагалищного свища;
  • Страх перед актом дефекации;
  • Нарушение мочеиспускания;
  • Выпадение прямой кишки.

Высококвалифицированную помощь Вы можете получить в клинике «МедПросвет». К решению столь щепетильной проблемы специалисты подходят очень деликатно, находя индивидуальный подход к каждому пациенту.

Длительность операции: 30-40 минут

Условия: комбинированный наркоз, амбулаторно

Оборудование: высокочастотный коагулятор / хирургический лазер

Позвоните по телефону +7 (812) 249-0-249 если вам нужна консультация.

Клиника расположена в 5 минутах ходьбы от ст.м. «Озерки». Как добраться?

Работаем каждый день:
ПН-СБ: 9:00 — 21:00
ВС: 9:30 — 17:00

Цены на услуги

Лечение геморроя лазером (геморроидэктомия) в клинике «НЕОМЕД» в Санкт-Петербурге осуществляется по предварительной записи. Для записи на прием — отправьте заявку онлайн или свяжитесь с нашими операторами по телефону.

Подготовка

Проведение

Реабилитация

Далеко не всегда геморрой в запущенном состоянии удается устранить с помощью малоинвазивных и консервативных методик лечения. В этом случае пациенту, как правило, назначается геморроидэктомия – хирургическая операция, которая проводится с целью удаления геморроидальных узлов. В клинике НЕОМЕД геморроидэктомия проводится с помощью высокочастотного коагулятора или лазера.

Преимущества лечения в клинике НЕОМЕД

В проктологическом отделении клиники отработана особая техника и методика выполнения операций, что дает возможность проводить их в амбулаторных условиях.

Методика амбулаторных операций по поводу геморроя:

  • обезболивание – комбинация внутривенного наркоза с местной анестезией, что дает возможность снизить побочные действия от наркоза и практически избежать болевого синдрома в послеоперационный период.
  • малая травматичность операции (геморроидэктомия выполняется с частичным восстановлением слизистой прямой кишки), что существенно снижает возможность осложнений в послеоперационном периоде и сокращает его длительность.
  • методика операции позволяет избежать необходимости постоянного наблюдения и контроля врача в стационаре или ежедневных визитов в клинику. Реабилитационный период проходит дома. Осмотр проводится 1 раз в неделю.

Проведение геморроидэктомии дает возможность радикально решить проблему геморроя. Образование узлов и рецидив заболевания может вновь появиться не менее, чем 5-10 лет спустя после процедуры, но при соблюдений рекомендации врача, правильном питании, здоровом образе жизни такая вероятность минимальна.

В стоимость операции входит сама геморроидэктомия, пребывание в дневном стационаре после операции, ведение раннего послеоперационного периода (повторный прием врача с осмотром, перевязки).

Показания к операции

Существующие эффективные консервативные методики лечения геморроя позволяют сократить показания к геморроидэктомии. Хотя такое радикальное вмешательство и эффективно при любой стадии геморроя, но применяют его, как правило, при третьей или четвертой стадиях заболевания и при наружном геморрое. В особых случаях операция требуется и при второй стадии.

Это необходимо, когда выражен наружный геморрой и лечение малоинвазивными способами невозможно или малоэффективно.

Показания к операции геморроидэктомии:

  • при длительном геморроидальном кровотечении, угрожающем возникновением анемии (у молодых людей);
  • при регулярном выпадении геморроидальных узлов, склонности к частым рецидивам и воспалениям;
  • наружный и комбинированный геморрой, сопровождающийся частыми тромбозами геморроидальных узлов;
  • сочетание геморроя с другими заболеваниями прямой кишки (полипы, хроническая анальная трещина, параректальный свищ и др.).

У пожилых людей, страдающих частыми запорами и с длительным течением заболевания, решение об операции должно быть взвешенно, учитывая все плюсы и минусы оперативного вмешательства.

Подготовка к операции

На первой консультации у проктолога, после тщательного опроса и осмотра пациента, врач предлагает и обсуждает оптимальный метод лечения, методику операции. После первичной консультации проктолога необходимо выполнить аноскопию, ректороманоскопию (по показаниям – для уточнения диагноза и исключения сопутствующих заболевании прямой кишки – язвенный колит, полипы и опухоль прямой кишки).

Особенно это обследование актуально у пациентов старше 45 лет. Также врач определяется с выбором оперирующего инструмента — высокочастотный коагулятор или хирургический лазер. Эффективность лечения, косметический результат у обоих инструментов одинаков!

Однако у электрокоагулятора способность останавливать кровотечение значительно лучше, чем у лазера. Поэтому его целесообразно использовать при оперировании больших узлов. Тогда как хирургические раны после воздействия лазера лучше заживают. Поэтому инструмент для операции выбирает врач в каждом конкретном случае.

Перед операцией могут понадобиться анализы, список которых также определит врач-проктолог на приеме. Так как операция чаще всего проводится под общей анестезией, то для того, чтобы убедиться в безопасности проведения анестезиологического пособия врач назначит анализы перед наркозом. Со списком анализов Вы можете ознакомиться в разделе сайта «Лаборатория» — «Анализы перед наркозом».

В день проведения операции, перед общим наркозом, пациент приходит натощак. Заранее позаботьтесь о том, чтобы Вас сопровождали по дороге домой.

Ход операции

Перед операцией пациенту проводится общая анестезия (внутривенно). На всем протяжении операции пациент находится под наблюдением анестезиолога. Длительность операции – около 30 – 40 минут. Для ее проведения больной укладывается на спину, ноги подводятся к животу.

В процессе операции удаляются геморроидальные узлы. На рассеченные ткани могут быть наложены швы (закрытая геморроидэктомия), в другом варианте ткани могут не зашиваться (открытая геморроидэктомия). В клинике НЕОМЕД используется методика открытой геморроидэктомии с частичным восстановлением слизистой прямой кишки. Оптимальный для конкретного пациента вариант выбирает оперирующий проктолог.

После операции пациент находится в дневном стационаре клиники под наблюдением врача до полного восстановления. Врач выдает рекомендации по режиму и уходу в послеоперационный период. В назначенное время необходимо придти к оперирующему врачу на осмотр.

Период реабилитации

Геморроидэктомия является оперативным вмешательством, поэтому неизбежны болевые ощущения, которые сохраняются первые 2-3 дня. Врач порекомендует обезболивающие средства, а также для ускорения заживления и сокращения реабилитационного периода проктолог назначает мази, ванночки.

В первые дни пациенту следует соблюдать специальную диету.

Полное восстановление после геморроидэктомии происходит через 3-5 недель, т.е. в этот период происходит полное заживление. Но работоспособность восстанавливается, как правило, максимум на 7 – 10 сутки после операции. До 2 – х недель могут сохраняться некоторая болезненность и дискомфорт при дефекации.

Источники: http://unionclinic.ru/proktolog/gemorroidektomiya-pri-gemorroe, http://www.medprosvet.spb.ru/service/udalenie-gemorroidalnykh-uzlov, http://neo-med.com/napravleniya/proktologiya/methods/operativnoe-lechenie-gemorroya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *